日本一级特黄大片本道|AV在线免费网站|91在线无码精品国产|大香蕉国视频欧美看久草|小黑妹黄色片日夜夜香蕉视频|色婷婷欧美红桃免费在线观看|日韩激情四射的视频|欧美日韩成人爱情四季网站在线网站|亚洲欧美三页久婷|片在线看无码免费

當(dāng)前位置: 首頁 > 成人高考 > 成人高考模擬試題 > 2018年成人高考專升本政治練習(xí)題之選擇題(六)

2018年成人高考專升本政治練習(xí)題之選擇題(六)

更新時間:2018-01-05 10:15:53 來源:環(huán)球青藤 瀏覽105收藏31

成人高考報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區(qū)

獲取驗證 立即預(yù)約

請?zhí)顚憟D片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

摘要   【摘要】2018年成人高考拉開序幕,同學(xué)們可以開始準(zhǔn)備成考復(fù)習(xí),下面是《2018年成人高考專升本政治練習(xí)題之選擇題(六)》,了解更多成人考試資訊請鎖定環(huán)球網(wǎng)校成人高考頻道,更有海量模擬試題,精品復(fù)習(xí)資
  【摘要】2018年成人高考拉開序幕,同學(xué)們可以開始準(zhǔn)備成考復(fù)習(xí),下面是《2018年成人高考專升本政治練習(xí)題之選擇題(六)》,了解更多成人考試資訊請鎖定環(huán)球網(wǎng)校成人高考頻道,更有海量模擬試題,精品復(fù)習(xí)資料等你來體驗!

  1.物質(zhì)的根本屬性是 (  )

  A.客觀性

  B.可知性

  C.運動性

  D.絕對性

  答案:C

  2.黨在社會主義初級階段的基本綱領(lǐng)規(guī)定,建設(shè)中國特色社會主義政治的基本目標(biāo)是(  )

  A.在中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)下,在人民當(dāng)家作主的基礎(chǔ)上,依法治國,發(fā)展社會主義民主 政治

  B.堅持和完善人民民主專政

  C.堅持和完善人民代表大會制度

  D.堅持和完善共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作、政治協(xié)商制度和民族區(qū)域自治制度

  答案:A

  3.毛澤東思想產(chǎn)生的實踐基礎(chǔ)是(  )

  A.辛亥革命

  B.五四運動

  C.新文化運動

  D.黨領(lǐng)導(dǎo)的革命斗爭

  答案:D

  4.量是指 (  )

  A.事物的規(guī)模、程度、速度、水平、次序等可以用數(shù)、量表示的規(guī)定性

  B.事物在度的范圍內(nèi)的變化

  C.事物發(fā)展的連續(xù)性

  D.事物數(shù)量的增減和場所的變更

  答案:A

  5.社會主義市場經(jīng)濟(jì)中宏觀調(diào)控的主體是(  )

  A.政府

  B.企業(yè)

  C.中介機(jī)構(gòu)

  D.中國共產(chǎn)黨中央委員會

  答案:A

  6.中國民主革命的任務(wù)是 (  )

  A.反對資產(chǎn)階級,建立無產(chǎn)階級專政

  B.發(fā)展生產(chǎn)力,實現(xiàn)國家富強和人民共同富裕

  C.進(jìn)行反帝反封建的革命,求得民族獨立和人民解放

  D.反對帝國主義和封建主義,建立資產(chǎn)階級民主共和國

  答案:C

  7.堅持科學(xué)發(fā)展觀的實質(zhì)是(  )

  A.以人為本

  B.以人民利益為出發(fā)點

  C.實現(xiàn)經(jīng)濟(jì)社會更快更好地發(fā)展

  D.全面協(xié)調(diào)可持續(xù)發(fā)展

  答案:C

  8.階級斗爭是階級社會發(fā)展的 (  )

  A.根本動力

  B.唯一動力

  C.最終動力

  D.直接動力

  答案:D

  9.決定精神文明建設(shè)的性質(zhì)和方向的是(  )

  A.黨風(fēng)建設(shè)

  B.文化建設(shè)

  C.思想道德建設(shè)

  D.教育科學(xué)文化建設(shè)

  答案:C

  10.確定我國經(jīng)濟(jì)體制改革目標(biāo)的核心問題是,正確認(rèn)識和處理 (  )

  A.改革與開放的關(guān)系

  B.發(fā)展與穩(wěn)定的關(guān)系

  C.經(jīng)濟(jì)體制改革與政治體制改革的關(guān)系

  D.計劃與市場的關(guān)系

  答案:D

  11.法制是依法治國的 (  )

  A.表現(xiàn)和形式

  B.前提和基礎(chǔ)

  C.內(nèi)容和本質(zhì)

  D.目的和手段

  答案:B

  12.生產(chǎn)關(guān)系對生產(chǎn)力的反作用表現(xiàn)在 (  )

  A.決定生產(chǎn)力的性質(zhì)

  B.決定生產(chǎn)力的發(fā)展水平

  C.促進(jìn)或阻礙生產(chǎn)力發(fā)展

  D.決定生產(chǎn)力的構(gòu)成

  答案:C

  13.物質(zhì)的唯一特性是 (  )

  A.客觀實在性

  B.可知性

  C.可變性

  D.廣延性

  答案:A

  14.社會主義與資本主義在經(jīng)濟(jì)上的根本區(qū)別是(  )

  A.實行按勞分配

  B.社會主義公有制經(jīng)濟(jì)占主體地位

  C.實行完全的生產(chǎn)資料公有制

  D.實行計劃經(jīng)濟(jì)體制

  答案:B

  15.和平共處五項原則是處理 (  )

  A.所有國家之間關(guān)系的原則

  B.社會主義國家之間關(guān)系的原則

  C.資本主義國家之間關(guān)系的原則

  D.社會主義國家與資本主義國家之間關(guān)系的原則

  答案:A

  16.既承認(rèn)物質(zhì)決定意識,又承認(rèn)意識具有能動作用。這種觀點屬于(  )

  A.辯證唯物主義觀點

  B.形而上學(xué)唯物主義觀點

  C.庸俗唯物主義觀點

  D.機(jī)械唯物主義觀點

  答案:A

  17.社會主義的民主政治與資本主義的民主政治最根本的區(qū)別是(  )

  A.社會主義民主政治的內(nèi)容最廣泛

  B.社會主義民主政治是絕大多數(shù)人享有的民主

  C.社會主義民主政治實行民主集中制原則

  D.社會主義民主政治是建立在生產(chǎn)資料公有制基礎(chǔ)上的

  答案:B

  18.矛盾問題的精髓是指 (??)

  A.矛盾的主要方面和非主要方面的關(guān)系

  B.根本矛盾和非根本矛盾的關(guān)系

  C.主要矛盾和非主要矛盾的關(guān)系

  D.矛盾的共性和個性、絕對和相對的關(guān)系

  答案:D

  19.在自然界,沒有上,就無所謂下;在社會中,沒有先進(jìn),就無所謂落后;在認(rèn)識中, 沒有正確,就無所謂錯誤。這說明 (  )

  A.矛盾雙方互相排斥

  B.矛盾雙方互相依賴

  C.矛盾雙方互相轉(zhuǎn)化

  D.矛盾雙方互相對抗

  答案:B

  20.中國革命斗爭的主要形式是 (  )

  A.武裝斗爭

  B.工人斗爭

  C.農(nóng)民斗爭

  D.經(jīng)濟(jì)斗爭

  答案:A

  21.人民軍隊區(qū)別于舊軍隊的根本標(biāo)志是 (  )

  A.堅持黨的絕對領(lǐng)導(dǎo)

  B.全心全意為人民服務(wù)的宗旨

  C.優(yōu)待俘虜

  D.有思想政治工作

  答案:B

  22.辯證唯物主義認(rèn)識論的首要的和基本的觀點是 (  )

  A.物質(zhì)第一性的觀點

  B.普遍聯(lián)系的觀點

  C.矛盾的觀點

  D.實踐的觀點

  答案:D

  23.生產(chǎn)方式是指 (  )

  A.生產(chǎn)的經(jīng)營管理方式

  B.產(chǎn)品的生產(chǎn)與營銷方式

  C.生產(chǎn)力與生產(chǎn)關(guān)系的統(tǒng)一

  D.經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)與上層建筑的統(tǒng)一

  答案:C

  24.第一次提出新民主主義革命總路線的是 (  )

  A.毛澤東

  B.劉少奇

  C.鄧小平

  D.周恩來

  答案:A

  25.中國臺灣與大陸和平統(tǒng)一后,中國臺灣特別行政區(qū)可以享有比中國香港、中國澳門特別行政區(qū)更高度的 自治權(quán)利,主要體現(xiàn)在 (  )

  A.擁有行政管理權(quán)

  B.擁有立法權(quán)、獨立的司法權(quán)和終審權(quán)

  C.可以實行單獨的財政預(yù)算

  D.可以保留自己的軍隊

  答案:D

  26.無產(chǎn)階級的科學(xué)世界觀和方法論是 (  )

  A.辯證唯物主義

  B.歷史唯物主義

  C.辯證唯物主義和歷史唯物主義

  D.唯物主義

  答案:C

  27.毛澤東思想被確定為中國革命的指導(dǎo)思想并被寫入黨章是在 (  )

  A.遵義會議

  B.延安整風(fēng)運動

  C.黨的七大

  D.八七會議

  答案:C

  28.下列選項中,強調(diào)外因在事物發(fā)展中起著重要作用的是 (  )

  A.出污泥而不染

  B.威武不能屈,貧賤不能移

  C.近朱者赤,近墨者黑

  D.常在河邊走,就是不濕鞋

  答案:C

  29.每一代人在社會上開始生活時,都面對既成的生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系,是不能選擇的。這 種觀點是 (  )

  A.歷史唯物主義的

  B.機(jī)械唯物主義的

  C.宿命論

  D.唯心主義的

  答案:A

  30.開辟新時期新道路,建設(shè)中國特色社會主義的宣言書是 (  )

  A.《完整準(zhǔn)確的理解毛澤東思想》

  B.《堅持四項基本原則》

  C.《解放思想,實事求是,團(tuán)結(jié)一致向前看》

  D.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》

  答案:C

  31.鄧小平指出:“貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮”,這個論斷 (  )

  A.概括了社會主義建設(shè)的目標(biāo)

  B.指出了社會主義的根本任務(wù)

  C.明確了社會主義的發(fā)展方向

  D.體現(xiàn)了社會主義本質(zhì)的要求

  答案:D

  32.貫徹“三個代表”重要思想,關(guān)鍵在堅持(  )

  A.與時俱進(jìn)

  B.黨的先進(jìn)性

  C.執(zhí)政為民

  D.把發(fā)展作為第一要務(wù)

  答案:A

  33.所謂所有制的實現(xiàn)形式,主要是指資本或資產(chǎn)的(  )

  A.生產(chǎn)方式

  B.組織形式或經(jīng)營方式

  C.流通方式

  D.歸屬方式

  答案:B

  34.鄧小平提出,發(fā)展是硬道理。實現(xiàn)發(fā)展的直接動力是 (  )

  A.保持社會穩(wěn)定

  B.堅持對外開放

  C.堅持改革

  D.堅持無產(chǎn)階級專政

  答案:C

  35.人民民主專政中的人民包括 (  )

  A.工人階級、農(nóng)民階級

  B.工人階級、農(nóng)民階級、知識分子

  C.工人階級、農(nóng)民階級、小資產(chǎn)階級、民族資產(chǎn)階級

  D.工人階級、農(nóng)民階級、小資產(chǎn)階級

  答案:C

  36-40題為時政試題。成人高考時政試題是2017年7月到2018年6月國際國內(nèi)時政大事。

  環(huán)球網(wǎng)校友情提示:如果您遇到任何疑問,請登錄環(huán)球網(wǎng)校成人高考頻道和成人高考論壇,查詢了解相關(guān)信息。如果覺得這篇文章對您有所幫助,可以手動Ctrl+D收藏,方便查閱。小編及時更新相關(guān)資訊,歡迎持續(xù)關(guān)注。以上是小編為大家推薦的《2018年成人高考專升本政治練習(xí)題之選擇題(六)》相關(guān)信息。

編輯推薦

成人高考考試教材(高起點)

成人高考高起點語文作文真題

成人高考高起點物理考點匯總

分享到: 編輯:環(huán)球青藤

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習(xí)

成人高考資格查詢

成人高考?xì)v年真題下載 更多

成人高考每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數(shù)
去打卡

預(yù)計用時3分鐘

成人高考各地入口
環(huán)球網(wǎng)校移動課堂APP 直播、聽課。職達(dá)未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部