日本一级特黄大片本道|AV在线免费网站|91在线无码精品国产|大香蕉国视频欧美看久草|小黑妹黄色片日夜夜香蕉视频|色婷婷欧美红桃免费在线观看|日韩激情四射的视频|欧美日韩成人爱情四季网站在线网站|亚洲欧美三页久婷|片在线看无码免费

當(dāng)前位置: 首頁 > 經(jīng)濟(jì)師 > 經(jīng)濟(jì)師模擬試題 > 2018年中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試工商管理章節(jié)習(xí)題第七章

2018年中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試工商管理章節(jié)習(xí)題第七章

更新時(shí)間:2018-07-11 13:55:29 來源:環(huán)球網(wǎng)校 瀏覽181收藏90
摘要 2018年經(jīng)濟(jì)師考試備考中,環(huán)球網(wǎng)校為幫助大家備考特分享了相關(guān)備考資料,本文是網(wǎng)校分享的“2018年中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試工商管理章節(jié)習(xí)題第七章”,希望對(duì)大家有幫助更多資料敬請(qǐng)關(guān)注環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟(jì)師考試頻道!

第七章 人力資源規(guī)劃與薪酬管理

一、單項(xiàng)選擇題

1. 企業(yè)的人力資源規(guī)劃分為總體規(guī)劃和具體計(jì)劃的依據(jù)是(  )。

A.規(guī)劃的性質(zhì)

B.規(guī)劃的人員

C.規(guī)劃的時(shí)間

D.規(guī)劃的方法

2. 企業(yè)人力資源規(guī)劃制訂的第一步是(  )。

A.人力資源規(guī)劃實(shí)施與效果評(píng)價(jià)

B.進(jìn)行人力資源需求與供給預(yù)測(cè)

C.收集信息,分析企業(yè)經(jīng)營戰(zhàn)略對(duì)人力資源的要求

D.制訂人力資源總體規(guī)劃和各項(xiàng)具體計(jì)劃

3. 某企業(yè)對(duì)營銷部門的人力資源需求進(jìn)行預(yù)測(cè),由營銷部經(jīng)理和營銷總監(jiān)根據(jù)工作中的經(jīng)驗(yàn)和對(duì)企業(yè)未來業(yè)務(wù)量增減情況來預(yù)測(cè)營銷人員的需求數(shù)量。該企業(yè)采用的人力資源需求預(yù)測(cè)方法是(  )。

A.管理人員判斷法

B.線性回歸分析法

C.德爾菲法

D.管理人員接續(xù)計(jì)劃法

4. 某企業(yè)組織20名老師組成小組,根據(jù)老師的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)、對(duì)企業(yè)的人力資源管理需求進(jìn)行多輪的直覺判斷與預(yù)測(cè)。這種人力資源需求預(yù)測(cè)方法是(  )。

A.管理人員判斷法

B.線性回歸分析法

C.德爾菲法

D.管理人員接續(xù)計(jì)劃法

5. 某商場(chǎng)根據(jù)過去的經(jīng)驗(yàn),在一年中每增加500萬元的銷售額,需增加30人,預(yù)計(jì)一年后銷售額將增加1500萬元,如果管理人員、銷售人員和后勤服務(wù)人員的比例是1:6:2,則新增加的人員中,管理人員應(yīng)為(  )人。

A.10

B.20

C.50

D.60

6. 在人力資源需求預(yù)測(cè)方法中,根據(jù)歷史數(shù)據(jù),把企業(yè)未來的業(yè)務(wù)活動(dòng)量轉(zhuǎn)化為人力資源需求的預(yù)測(cè)方法,稱為(  )。

A.德爾菲法

B.管理人員判斷法

C.一元回歸分析法

D.轉(zhuǎn)換比率分析法

7. 某企業(yè)通過統(tǒng)計(jì)分析發(fā)現(xiàn),本企業(yè)的銷售額與所需銷售人員數(shù)成正相關(guān)關(guān)系,并根據(jù)過去10年的統(tǒng)計(jì)資料建立了一元線性回歸預(yù)測(cè)模型Y=a+bX,X代表銷售額(單位:萬元),Y代表銷售人員數(shù)(單位:人),回歸系數(shù)a=15,b=0.04。同時(shí)該企業(yè)預(yù)計(jì)2011年銷售額將達(dá)到1000萬元,則該企業(yè)2011年需要銷售人員(  )人。

A.15

B.40

C.55

D.68

8. 已知某企業(yè)人力資源供給情況如下表,期初人員數(shù)量:高層領(lǐng)導(dǎo)40人、部門領(lǐng)導(dǎo)80人、業(yè)務(wù)主管120人、業(yè)務(wù)員160人。

假設(shè)業(yè)務(wù)員需求保持不變,則需要從外部招聘(  )人。

A.32

B.50

C.104

D.110

9. 下列人力資源供給與預(yù)測(cè)方法中,適用于對(duì)管理人員和工程技術(shù)人員的供給預(yù)測(cè)方法是(  )。

A.轉(zhuǎn)換比率分析法

B.人員核查法

C.馬爾可夫模型法

D.管理人員接續(xù)計(jì)劃法

10. (  )是關(guān)于企業(yè)員工工作任務(wù)在數(shù)量和質(zhì)量方面的要求,它明確回答了應(yīng)該把績效考核內(nèi)容所界定的工作任務(wù)做到什么程度或應(yīng)該使之達(dá)到什么標(biāo)準(zhǔn)。

A.績效考核項(xiàng)目

B.績效考核指標(biāo)

C.績效考核評(píng)價(jià)

D.績效考核標(biāo)準(zhǔn)

11. 根據(jù)績效考核結(jié)果對(duì)員工進(jìn)行獎(jiǎng)懲、培訓(xùn)等,這屬于績效考核的(  )功能。

A.管理

B.學(xué)習(xí)

C.激勵(lì)

D.溝通

12. 在績效考核中,貫穿于績效考核整個(gè)周期的活動(dòng)是(  )。

A.選擇考核方法

B.績效溝通

C.制定考核計(jì)劃

D.反饋考核結(jié)果

13. 績效考核方法中,常用于對(duì)企業(yè)中初、中級(jí)專業(yè)技術(shù)人員和職能管理人員績效考核的是(  )。

A.量表法

B.比較法

C.民主評(píng)議法

D.書面鑒定法

14. 績效考核的比較方法中,常用的形式不包括(  )。

A.直接排序法

B.交替排序法

C.一一對(duì)比法

D.插入對(duì)比法

16. 評(píng)級(jí)量表法通常采用(  )點(diǎn)尺度。

A.3

B.5

C.7

D.9

17. 行為錨定法是把(  )結(jié)合起來,取二者之所長的方法。

A.民主評(píng)議法與書面鑒定法

B.民主評(píng)議法與關(guān)鍵事件記錄法

C.評(píng)級(jí)量表法與關(guān)鍵事件記錄法

D.評(píng)級(jí)量表法與書面鑒定法

18. 企業(yè)依據(jù)員工的職位、級(jí)別、能力和工作結(jié)果支付給員工的比較穩(wěn)定的報(bào)酬稱為(  )。

A.福利薪酬

B.激勵(lì)薪酬

C.補(bǔ)償薪酬

D.基本薪酬

19. 下列各項(xiàng)中,影響企業(yè)薪酬制度制定的外在因素是(  )。

A.企業(yè)的業(yè)務(wù)性質(zhì)

B.企業(yè)所在地區(qū)的生活水平

C.企業(yè)的經(jīng)營狀況

D.企業(yè)所在地區(qū)的宗教信仰

20. 企業(yè)制定薪酬制度的過程中,當(dāng)工作分析完成后,緊接著應(yīng)進(jìn)行(  )。

A.確定員工薪酬策略

B.等級(jí)劃分

C.市場(chǎng)薪酬調(diào)查

D.職位評(píng)價(jià)

二、多項(xiàng)選擇題

1. 人力資源信息中,外部環(huán)境信息包括(  )。

A.人力資源現(xiàn)狀

B.企業(yè)發(fā)展戰(zhàn)略

C.行業(yè)經(jīng)濟(jì)形勢(shì)

D.技術(shù)發(fā)展趨勢(shì)

E.勞動(dòng)力市場(chǎng)供求狀況

2. 企業(yè)人力資源規(guī)劃員工培訓(xùn)計(jì)劃的目標(biāo)有(  )。

A.員工知識(shí)技能改善

B.改善企業(yè)文化

C.改善工作作風(fēng)

D.員工結(jié)構(gòu)優(yōu)化

E.提高績效

3. 常用的人力資源內(nèi)部供給預(yù)測(cè)方法有(  )。

A.德爾菲法

B.人員核查法

C.馬爾可夫模型

D.管理人員接續(xù)計(jì)劃

E.管理人員判斷法

4. 下列屬于影響績效的主觀因素的有(  )。

A.激勵(lì)

B.環(huán)境

C.政策

D.知識(shí)

E.能力

5. 正確理解績效考核的含義,應(yīng)注意把握的內(nèi)容有(  )。

A.績效考核是一項(xiàng)管理活動(dòng),是由制定績效目標(biāo)、圍繞績效目標(biāo)的經(jīng)常性溝通、績效評(píng)價(jià)和績效反饋等環(huán)節(jié)所構(gòu)成的系統(tǒng)過程

B.績效考核對(duì)企業(yè)的運(yùn)行、對(duì)員工的工作具有監(jiān)控的作用和功能

C.績效考核的目的是促進(jìn)員工個(gè)人、所在部門和整個(gè)企業(yè)整體績效的提高

D.績效考核是人力資源管理的一項(xiàng)重要職能,是組織中所有管理者的責(zé)任

E.績效考核必須有一個(gè)事先確定的時(shí)間周期,必須借助一定的方法

6. 績效考核評(píng)價(jià)主體一般包括(  )

A.上下級(jí)

B.同事

C.家人

D.本人

E.客戶

7. 績效考核是對(duì)客觀行為及其結(jié)果的主觀評(píng)價(jià),容易出現(xiàn)誤差,導(dǎo)致誤差的原因有(  )。

A.暈輪效應(yīng)

B.從眾心理

C.偏見效應(yīng)

D.鯉魚效應(yīng)

E.近期效應(yīng)

8. 薪酬對(duì)員工的功能有(  )。

A.保障功能

B.增值功能

C.激勵(lì)功能

D.調(diào)節(jié)功能

E.塑造功能

9. 影響企業(yè)薪酬制度制定的內(nèi)在因素有(  )。

A.勞動(dòng)力市場(chǎng)狀況

B.國家有關(guān)的法律法規(guī)

C.企業(yè)所在地的生活水平

D.企業(yè)的業(yè)務(wù)性質(zhì)

E.企業(yè)的經(jīng)營狀況與財(cái)力

10. 職位等級(jí)法的優(yōu)點(diǎn)有(  )。

A.具有較強(qiáng)的靈活性

B.簡單易行

C.成本較低

D.可做到同職同薪

E.能有效地激勵(lì)員工

11. 企業(yè)可以根據(jù)自身的需要設(shè)立各種獎(jiǎng)金,獎(jiǎng)金的類型主要有(  )。

A.節(jié)約獎(jiǎng)金

B.建議獎(jiǎng)金

C.績效獎(jiǎng)金

D.優(yōu)秀獎(jiǎng)金

E.特殊貢獻(xiàn)獎(jiǎng)金

12. 按照勞動(dòng)合同的期限劃分,企業(yè)勞動(dòng)合同可以分為(  )。

A.兩年期限勞動(dòng)合同

B.三年期限勞動(dòng)合同

C.固定期限勞動(dòng)合同

D.無固定期限勞動(dòng)合同

E.以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同

13. 下列關(guān)于非全日制勞動(dòng)合同的表述正確的是(  )。

A.以日計(jì)酬、在同一用人單位每日工作時(shí)間在4小時(shí)以上、8小時(shí)以下,每周工作時(shí)間不超過40小時(shí)

B.雙方當(dāng)事人可以訂立口頭協(xié)議

C.從事非全日制用工的勞動(dòng)者可以與一個(gè)或者一個(gè)以上用人單位訂立勞動(dòng)合同

D.非全日制用工,雙方當(dāng)事人可以約定試用期,任何一方都可以隨時(shí)通知對(duì)方終止用工

E.非全日制用工,用人單位支付給勞動(dòng)者的小時(shí)工資標(biāo)準(zhǔn)不得低于當(dāng)?shù)厝嗣裾?guī)定的最低小時(shí)工資標(biāo)準(zhǔn),勞動(dòng)報(bào)酬支付周期最長不得超過15日

14. 下列屬于勞動(dòng)者的主要義務(wù)的是(  )。

A.勞動(dòng)給付的義務(wù)

B.提供勞動(dòng)條件的義務(wù)

C.附隨的義務(wù)

D.忠誠的義務(wù)

E.照料的義務(wù)

15. 下列屬于勞動(dòng)合同的主要義務(wù)的是(  )。

A.勞動(dòng)給付的義務(wù)

B.勞動(dòng)報(bào)酬給付的義務(wù)

C.附隨的義務(wù)

D.忠誠的義務(wù)

E.照料的義務(wù)

16. 企業(yè)和勞動(dòng)者雙方當(dāng)事人在必備條款之外,根據(jù)具體情況,經(jīng)協(xié)商可以約定的條款主要有(  )。

A.培訓(xùn)

B.試用期

C.補(bǔ)充保險(xiǎn)和福利待遇

D.勞動(dòng)保護(hù)、勞動(dòng)條件和職業(yè)危害防護(hù)

E.用人單位的法定代表人

17. 下列情形中,勞動(dòng)者可以解除勞動(dòng)合同的有(  )。

A.用人單位依法為勞動(dòng)者繳納社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的

B.用人單位的規(guī)章制度違反法律、法規(guī)的規(guī)定,損害勞動(dòng)者權(quán)益的

C.用人單位未按照勞動(dòng)合同約定提供勞動(dòng)保護(hù)或者勞動(dòng)條件的

D.用人單位及時(shí)足額支付勞動(dòng)報(bào)酬的

E.用人單位采用欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使勞動(dòng)者在違背真實(shí)意思的情況下訂立或者變更勞動(dòng)合同,致使勞動(dòng)合同無效的

18. 解除企業(yè)勞動(dòng)合同的程序有(  )。

A.提議

B.提前書面通知

C.薪酬結(jié)算

D.征求工會(huì)意見

E.經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償

19. 下列關(guān)于企業(yè)勞動(dòng)爭議內(nèi)部調(diào)解機(jī)構(gòu)的表述正確的是(  )。

A.調(diào)解委員會(huì)由職工代表、企業(yè)代表和企業(yè)工會(huì)代表組成

B.企業(yè)代表由企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)指定,工會(huì)代表由企業(yè)工會(huì)委員會(huì)指定

C.調(diào)解委員會(huì)組成人員的具體人數(shù),由職工代表大會(huì)提出并與企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)協(xié)商確定

D.企業(yè)代表人數(shù)不得超過調(diào)解委員會(huì)成員總數(shù)的1/3

E.調(diào)解委員會(huì)主任由企業(yè)代表擔(dān)任,調(diào)解委員會(huì)的辦事機(jī)構(gòu)設(shè)在企業(yè)工會(huì)委員會(huì)

20. 企業(yè)勞動(dòng)爭議仲裁的步驟主要包括(  )

A.提議

B.立案

C.裁決

D.協(xié)商

E.結(jié)案

一、單項(xiàng)選擇題

1

[答案]:A

[解析]:按照規(guī)劃的性質(zhì),企業(yè)的人力資源規(guī)劃可分為總體規(guī)劃和具體計(jì)劃。參見教材P177。

2

[答案]:C

[解析]:企業(yè)人力資源規(guī)劃制訂的第一步是收集信息,分析企業(yè)經(jīng)營戰(zhàn)略對(duì)人力資源的要求。參見教材P178

3

[答案]:A

[解析]:本題考查人力資源需求預(yù)測(cè)方法中的管理人員判斷法。管理人員判斷法是指由企業(yè)的各級(jí)管理人員,根據(jù)自己工作中的經(jīng)驗(yàn)和對(duì)企業(yè)未來業(yè)務(wù)量增減情況的直覺考慮,自下而上地確定未來所需人員的方法。參見教材P179

4

[答案]:C

[解析]:本題考查德爾菲法的概念。參見教材P180。

5

[答案]:A

[解析]:首先要計(jì)算新增加的人員,題目已知“每增加500萬元的銷售額,需增加30人”,且“預(yù)計(jì)一年后銷售額將增加1500萬元”,所以可得新增加人員1500÷500×30=90人。再計(jì)算分配比率,90/(1+6+2)=10。則管理人員約為1×10=10人。參見教材P180

6

[答案]:D

[解析]:本題考查轉(zhuǎn)換比率分析法的定義。轉(zhuǎn)換比率分析法是根據(jù)歷史數(shù)據(jù),把企業(yè)未來的業(yè)務(wù)活動(dòng)量轉(zhuǎn)化為人力資源需求的預(yù)測(cè)方法。參見教材P180。

7

[答案]:C

[解析]:本題考查一元回歸分析法的計(jì)算。Y=a+bX=15+0.04X=15+0.04×1000=55人。參見教材P181。

8

[答案]:B

[解析]:本題考查馬爾科夫模型的計(jì)算。

9

[答案]:D

[解析]:管理人員接續(xù)計(jì)劃法主要適用于對(duì)管理人員和工程技術(shù)人員的供給預(yù)測(cè)。參見教材P182。

10

[答案]:D

[解析]:本題考查績效考核標(biāo)準(zhǔn)的定義。參見教材P186。

11

[答案]:A

[解析]:本題考查績效考核的管理功能。參見教材P185。

12

[答案]:B

[解析]:本題考查績效考核的實(shí)施階段。績效溝通是指圍繞員工工作績效問題而進(jìn)行的上下級(jí)的交流、討論和協(xié)商,它貫穿于績效考核的整個(gè)周期內(nèi)和整個(gè)過程中。參見教材P187

13

[答案]:D

[解析]:本題考查績效考核方法中的書面鑒定法。參見教材P188。

14

[答案]:D

[解析]:本題考查比較法的形式——直接排序法、交替排序法和一一對(duì)比法。參見教材P188。

15

[答案]:C

[解析]:本題考查一一對(duì)比法。根據(jù)一一對(duì)比法,獲得“+”越多的,表明對(duì)考核對(duì)象的評(píng)價(jià)越高。根據(jù)表格,可知孫某的績效水平最高。參見教材P189。

16

[答案]:B

[解析]:評(píng)級(jí)量表法通常采用5點(diǎn)尺度。參見教材P190。

17

[答案]:C

[解析]:行為錨定法是把評(píng)級(jí)量表法與關(guān)鍵事件記錄法結(jié)合起來,取二者之所長的方法。參見教材P191。

18

[答案]:D

[解析]:基本薪酬是企業(yè)依據(jù)員工的職位、級(jí)別、能力和工作結(jié)果支付給員工的比較穩(wěn)定的報(bào)酬。參見教材P192。

19

[答案]:B

[解析]:本題考查影響企業(yè)薪酬制度制定的外在因素。選項(xiàng)AC屬于內(nèi)在因素。選項(xiàng)D不影響企業(yè)薪酬制度的制定。參見教材P194。

20

[答案]:D

[解析]:本題考查企業(yè)薪酬制度設(shè)計(jì)的流程。企業(yè)制定薪酬制度的過程中,當(dāng)工作分析完成后,緊接著應(yīng)進(jìn)行職位評(píng)價(jià)。參見教材P194。

二、多項(xiàng)選擇題

1

[答案]:CDE

[解析]:選項(xiàng)AB屬于企業(yè)內(nèi)部信息。參見教材P178。

2

[答案]:ABCE

[解析]:選項(xiàng)D屬于員工使用計(jì)劃的目標(biāo)。參見教材P178表7-1

3

[答案]:BCD

[解析]:選項(xiàng)AE屬于人力資源需求預(yù)測(cè)法。參見教材P182

4

[答案]:DE

[解析]:本題考查影響績效的主觀因素——知識(shí)與能力。參見教材P185。

5

[答案]:ACDE

[解析]:本題考查績效考核的含義。選項(xiàng)B屬于績效考核的功能。參見教材P185。

6

[答案]:ABDE

[解析]:績效考核評(píng)價(jià)主體一般包括上級(jí)、同事、下級(jí)、本人和客戶五類。參見教材P187。

7

[答案]:ABCE

[解析]:本題考查導(dǎo)致績效考核誤差和錯(cuò)誤的原因——暈輪效應(yīng)、從眾心理、優(yōu)先與近期效應(yīng)、邏輯推理效應(yīng)和偏見效應(yīng)等。參見教材P187

8

[答案]:ACD

[解析]:薪酬對(duì)員工的功能有保障功能、激勵(lì)功能、調(diào)節(jié)功能。參見教材P192。

9

[答案]:DE

[解析]:本題考查影響企業(yè)薪酬制度制定的內(nèi)在因素。選項(xiàng)ABC屬于影響企業(yè)薪酬制度制定的外在因素。參見教材P194

10

[答案]:BC

[解析]:本題考查職位等級(jí)法的優(yōu)點(diǎn)。職位等級(jí)法的優(yōu)點(diǎn)是簡單易行,成本較低。參見教材P195

11

[答案]:ABCE

[解析]:企業(yè)可以根據(jù)自身的需要設(shè)立各種獎(jiǎng)金,獎(jiǎng)金的類型主要有績效獎(jiǎng)金、建議獎(jiǎng)金、特殊貢獻(xiàn)獎(jiǎng)金、節(jié)約獎(jiǎng)金。參見教材P197。

12

[答案]:CDE

[解析]:本題考查企業(yè)勞動(dòng)合同的分類。按照勞動(dòng)合同的期限劃分,企業(yè)勞動(dòng)合同可以分為固定期限勞動(dòng)合同、無固定期限勞動(dòng)合同和以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同。參見教材P199。

13

[答案]:BCE

[解析]:本題考查非全日制勞動(dòng)合同的相關(guān)內(nèi)容。非全日制用工,雙方當(dāng)事人不得約定試用期。參見教材P200。

14

[答案]:ACD

[解析]:本題考查勞動(dòng)者的主要義務(wù)。選項(xiàng)BE屬于企業(yè)的主要義務(wù)。參見教材P201。

15

[答案]:AB

[解析]:本題考查勞動(dòng)合同的主要義務(wù)。給付勞動(dòng)和支付勞動(dòng)報(bào)酬是勞動(dòng)合同的主要義務(wù),忠誠義務(wù)和照料義務(wù)則是次要義務(wù)。參見教材P201。

16

[答案]:ABC

[解析]:本題考查勞動(dòng)合同的約定條款。選項(xiàng)DE屬于勞動(dòng)合同的法定條款。參見教材P202。

17

[答案]:BCE

[解析]:本題考查勞動(dòng)者單方可以解除勞動(dòng)合同的條件。選項(xiàng)

A.C的正確表述是用人單位未依法為勞動(dòng)者繳納社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的,用人單位未及時(shí)足額支付勞動(dòng)報(bào)酬的。參見教材P204。

18

[答案]:BDE

[解析]:本題考查解除企業(yè)勞動(dòng)合同的程序。參見教材P205。

19

[答案]:ABCD

[解析]:本題考查企業(yè)勞動(dòng)爭議內(nèi)部調(diào)解機(jī)構(gòu)的相關(guān)內(nèi)容。調(diào)解委員會(huì)主任由工會(huì)代表擔(dān)任。參見教材P207。

20

[答案]:BCE

[解析]:本題考查企業(yè)勞動(dòng)爭議仲裁的程序。企業(yè)勞動(dòng)爭議仲裁主要包括三個(gè)步驟:立案、裁決和結(jié)案。參見教材P209。

分享到: 編輯:環(huán)球網(wǎng)校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習(xí)

經(jīng)濟(jì)師資格查詢

經(jīng)濟(jì)師歷年真題下載 更多

經(jīng)濟(jì)師每日一練 打卡日歷

0
累計(jì)打卡
0
打卡人數(shù)
去打卡

預(yù)計(jì)用時(shí)3分鐘

經(jīng)濟(jì)師各地入口
環(huán)球網(wǎng)校移動(dòng)課堂APP 直播、聽課。職達(dá)未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部