日本一级特黄大片本道|AV在线免费网站|91在线无码精品国产|大香蕉国视频欧美看久草|小黑妹黄色片日夜夜香蕉视频|色婷婷欧美红桃免费在线观看|日韩激情四射的视频|欧美日韩成人爱情四季网站在线网站|亚洲欧美三页久婷|片在线看无码免费

當前位置: 首頁 > 經濟師 > 經濟師模擬試題 > 2018年中級經濟師考試工商管理章節(jié)習題第六章

2018年中級經濟師考試工商管理章節(jié)習題第六章

更新時間:2018-07-11 13:49:48 來源:環(huán)球網校 瀏覽198收藏99
摘要 2018年經濟師考試備考中,環(huán)球網校為幫助大家備考特分享了相關備考資料,本文是網校分享的“2018年中級經濟師考試工商管理章節(jié)習題第六章”,希望對大家有幫助更多資料敬請關注環(huán)球網校經濟師考試頻道!

第六章 技術創(chuàng)新管理

一、單項選擇題

1. 企業(yè)家抓住市場潛在盈利機會,以獲取經濟利益為目的,重組生產條件和要素,不斷研制推出新產品、新工藝、新技術,以獲得市場認同的一個綜合性過程。這稱為(  )。

A.產品創(chuàng)新

B.工藝創(chuàng)新

C.技術創(chuàng)新

D.制度創(chuàng)新

2. 20世紀60年代以來,國際上出現了若干種具有代表性的技術創(chuàng)新過程模型,下圖表示的是(  )的技術創(chuàng)新過程模型。

A.需求拉動

B.技術推動

C.一體化創(chuàng)新

D.系統(tǒng)集成與網絡相結合

3. 相對于技術推動的技術創(chuàng)新模式,需求拉動創(chuàng)新模式的特征是(  )。

A.創(chuàng)新成果易于應用

B.難于商品化

C.創(chuàng)新周期較長

D.重視長期研發(fā)項目

 

技術推動

需求拉動

創(chuàng)新成果應用

創(chuàng)新效果

一旦采用會使技術體系發(fā)生根本性變化,導致新產品形成

易于商品化,很快能產生效益

創(chuàng)新周期

較短

模式缺陷

對于技術轉化和市場的作用不夠重視,對于技術水平較低的企業(yè)新門檻太高

忽視長期研發(fā)項目,局限于技術的自然變革,具有失去技術突變能力的風險

4、適宜于產品創(chuàng)新而不適宜于工藝創(chuàng)新的組織結構是(  )。

A.直線制組織結構

B.事業(yè)部制組織結構

C.矩陣制組織結構

D.規(guī)劃—目標結構組織

5. 如果企業(yè)的資金比較充足,實力雄厚,企業(yè)內部又有較多的技術人員,可以采用的內部技術創(chuàng)新組織模式是(  )。

A.內企業(yè)家

B.技術創(chuàng)新小組

C.新事業(yè)發(fā)展部

D.企業(yè)技術中心

6. 所謂(  ),是指為完成某一創(chuàng)新項目臨時從各部門抽調若干專業(yè)人員而成立的一種創(chuàng)新組織。

A.內企業(yè)家

B.技術創(chuàng)新小組

C.新事業(yè)發(fā)展部

D.企業(yè)技術中心

7. (  )在本企業(yè)的科技開發(fā)活動中,起著主導和牽頭作用,具有權威性,處于核心和中心地位。

A.內企業(yè)家

B.技術創(chuàng)新小組

C.新事業(yè)發(fā)展部

D.企業(yè)技術中心

8. 企業(yè)聯盟有若干種組織運行模式,適用于對存在著某一市場機會的產品進行聯合開發(fā),并使聯盟企業(yè)間進行長遠戰(zhàn)略合作的組織運行模式是(  )。

A.星形模式

B.鏈形模式

C.平行模式

D.聯邦模式

9. 企業(yè)聯盟的主要形式是(  )。

A.創(chuàng)新聯盟

B.生產聯盟

C.人員聯盟

D.技術聯盟

10. 企業(yè)聯盟有若干組織運行模式,適用于快速開發(fā)高新技術產品的模式是(  )

A.星形模式

B.鏈形模式

C.平行模式

D.聯邦模式

11. 對研究開發(fā)工作進行科學管理的通行做法是實行(  )。

A.績效管理

B.投資管理

C.核算管理

D.項目管理

12. 技術在國家、地區(qū)、行業(yè)內部或之間以及技術自身系統(tǒng)內輸出與輸入的活動過程,包括技術成果、信息、能力的轉讓、移植、引進、交流和推廣普及。這種情況是(  )。

A.技術轉移

B.技術擴散

C.技術轉讓

D.技術交易

13. 技術轉移的主要形式是(  )。

A.無償轉移

B.有償轉移

C.有意識轉移

D.無意識轉移

14. 可能不適應企業(yè)現有的環(huán)境,企業(yè)需要在組織上進行變化,成本較高,不能從根本上提高技術能力,這是技術轉移(  )途徑的缺點。

A.技術許可證

B.技術幫助

C.創(chuàng)辦新企業(yè)

D.設備和軟件購置

15. 只從國外購入機器設備而不買入軟件技術的行為,一般稱為(  )。

A.技術引進

B.技術轉移

C.設備進口

D.設備轉移

16. 技術轉移中效果較好和最有前景的途徑之一是(  )。

A.產學研聯盟

B.創(chuàng)辦新企業(yè)

C.技術許可證

D.信息傳播

17. 技術轉移的風險主要是(  )所承受的風險。

A.出讓方

B.受讓方

C.出讓方和受讓方

D.出讓方和受讓方協商確定的一方

18. 技術供需雙方對技術所有權、使用權和收益權進行轉移的契約行為稱為(  )。

A.技術擴散

B.技術轉讓

C.技術轉移

D.技術交易

19. 在技術交易程序中,賣者技術交易的首要程序是(  )。

A.根據市場需求和經營機構的客觀情況來確定經營目標

B.進入賣方成果庫,查找本企業(yè)需要的技術

C.在選擇技術之前弄清本企業(yè)資源優(yōu)勢、現有設備和銷售渠道,明白需要什么技術

D.尋求法律援助,找律師事務所

20. 技術供需雙方對技術所有權、使用權和收益權進行轉移的契約行為是(  )。

A.技術交易

B.技術轉移

C.技術合作

D.技術合同

二、多項選擇題

1. 技術創(chuàng)新的特點有(  )。

A.外部性

B.經濟行為

C.低風險性

D.時間差異性

E.一體化與國際化

2. 知識產權的特征主要有(  )。

A.專有性

B.永久性

C.地域性

D.知識產權的獲得需要法定的程序

E.知識產權主體權利具有財產和人身雙重權利

3. 企業(yè)外部的技術創(chuàng)新組織模式有(  )。

A.“產”、“學”、“研”聯盟

B.企業(yè)—政府模式

C.技術創(chuàng)新小組

D.新事業(yè)發(fā)展部

E.企業(yè)聯盟

4. 兩個或兩個以上對等經濟實體,為了共同的戰(zhàn)略目標,通過各種協議而結成的利益共享、風險共擔、要素水平式雙向或多向流動的松散型網絡組織體。這稱為(  )。

A.企業(yè)聯盟

B.動態(tài)聯盟

C.虛擬企業(yè)

D.戰(zhàn)略伙伴

E.網絡聯盟

5. 企業(yè)聯盟的主要特點有(  )。

A.目標產品性

B.優(yōu)勢性

C.臨時性

D.結構的高聳性

E.組織的柔性

6. 一般而言,企業(yè)聯盟的組織運行模式有(  )。

A.矩形模式

B.星形模式

C.交叉模式

D.平行模式

E.聯邦模式

7. 企業(yè)管理者主要根據R&D人員的(  )等幾個方面進行績效評估。

A.技術創(chuàng)新項目計劃完成進度

B.項目完成質量

C.出勤率

D.經驗水平

E.團隊協作精神

8. 企業(yè)管理者主要根據R&D人員的(  )等幾個方面進行績效評估。

A.技術創(chuàng)新項目計劃完成進度

B.項目完成質量

C.出勤率

D.經驗水平

E.團隊協作精神

9. R&D項目可分為(  )。

A.國際級R&D項目

B.國家級R&D項目

C.區(qū)域級R&D項目

D.省級R&D項目

E.企業(yè)級R&D項目

10. 對企業(yè)R&D進行項目管理是一種通行的做法,項目管理的特點主要有(  )。

A.管理的方式是目標管理

B.項目組織是長期性的組織結構

C.實施垂直化的領導

D.運用多學科的知識

E.管理的方法具有封閉性

11. 在項目管理實施過程中,實施階段管理的重點是(  )。

A.指導

B.監(jiān)督

C.控制

D.預測

E.決策

12. 技術轉移的方式中,技術幫助的優(yōu)點有(  )。

A.能在關鍵時刻滿足企業(yè)的特殊需要

B.可減少企業(yè)獲取技術的成本

C.能促進人員之間的技術交流

D.能找到合適的老師參與

E.管理較為容易

13. 創(chuàng)辦新企業(yè)是技術專業(yè)的一種重要方式,其優(yōu)點主要有(  )。

A.容易形成規(guī)模經濟

B.風險小,容易獲得風險投資

C.技術成果轉化速度快

D.容易獲得成功

E.技術擁有單位可能獲取更大利益

14. 影響技術轉移成功的客觀規(guī)律包括(  )。

A.技術轉移的梯度最大律

B.技術轉移的信息傳遞律

C.技術轉移的適用律

D.技術轉移的風險律

E.技術轉移的加速律

15. 國際技術貿易的內容包括(  )。

A.專有技術

B.人身權

C.專利技術

D.商標

E.以上選項都對

16. 商標大體上可分為三類,即(  )。

A.制造商標

B.生產商標

C.商業(yè)商標

D.工業(yè)商標

E.服務商標

17. 工業(yè)產權包括(  )。

A.專利權

B.商標權

C.版權

D.知識產權

E.專有權

18. 根據授權程度大小,許可貿易可分為(  )、可轉讓許可、互換許可五種形式。

A.獨占許可

B.排他許可

C.普通許可

D.專利許可

E.商標許可

19. 熊彼特提出的“創(chuàng)新”或生產要素的新組合包括五種情況,即(  )。

A.產品創(chuàng)新

B.人員創(chuàng)新

C.市場創(chuàng)新

D.開發(fā)新的資源

E.組織管理創(chuàng)新

20. 技術創(chuàng)新的特點包括(  )。

A.技術創(chuàng)新是一種經濟行為

B.技術創(chuàng)新是一項低風險活動

C.技術創(chuàng)新時間的差異性

D.一體化與國際化

E.外部性

一、單項選擇題

1

[答案]:C

[解析]:本題考查技術創(chuàng)新的含義。參見教材P149。

2

[答案]:A

[解析]:本題考查需求拉動的創(chuàng)新過程模型。需求拉動模式指明市場需求信息是技術創(chuàng)新活動的出發(fā)點。參見教材P154。

3

[答案]:A

[解析]:本題考查技術推動和需求拉動創(chuàng)新模式的特點。參見教材P155。

4

[答案]:B

[解析]:本題考查技術創(chuàng)新與企業(yè)組織結構。事業(yè)部制組織結構適宜于產品創(chuàng)新而不適宜于工藝創(chuàng)新。參見教材P159

5

[答案]:A

[解析]:如果企業(yè)的資金比較充足,實力雄厚,企業(yè)內部又有較多的技術人員,可以采用的內部技術創(chuàng)新組織模式是內企業(yè)家。參見教材P160

6

[答案]:B

[解析]:本題考查技術創(chuàng)新小組的含義。所謂技術創(chuàng)新小組是指為完成某一創(chuàng)新項目臨時從各部門抽調若干專業(yè)人員而成立的一種創(chuàng)新組織。參見教材P160

7

[答案]:D

[解析]:本題考查企業(yè)技術中心的地位。企業(yè)技術中心在本企業(yè)的科技開發(fā)活動中,起著主導和牽頭作用,具有權威性,處于核心和中心地位。參見教材P160

8

[答案]:C

[解析]:本題考查企業(yè)聯盟的平行組織運行模式。參見教材P162。

9

[答案]:D

[解析]:企業(yè)聯盟的主要形式是技術聯盟。參見教材P162

10

[答案]:D

[解析]:聯邦模式可用于高新技術產品的快速聯合開發(fā)。參見教材P162

11

[答案]:D

[解析]:本題考查企業(yè)R&D項目管理。對研究開發(fā)實行項目管理,是目前的一種通行做法,有利于資源的優(yōu)化與篩選,有利于研發(fā)項目在更高的水準上進行。參見教材P163。

12

[答案]:A

[解析]:本題考查技術轉移的含義。技術轉移是指技術在國家、地區(qū)、行業(yè)內部或之間以及技術自身系統(tǒng)內輸出與輸入的活動過程,包括技術成果、信息、能力的轉讓、移植、引進、交流和推廣普及。參見教材P165

13

[答案]:B

[解析]:技術轉移的主要形式是有償轉移。參見教材P165

14

[答案]:D

[解析]:本題考查設備和軟件購置的缺點。參見教材P166。

15

[答案]:C

[解析]:本題考查設備進口的含義。只從國外購入機器設備而不買入軟件技術的行為,一般稱為設備進口。參見教材P166

16

[答案]:A

[解析]:產學研聯盟是技術轉移中效果較好和最有前景的途徑之一。參見教材P166

17

[答案]:B

[解析]:技術轉移的風險主要是受讓方所承受的風險。參見教材P167。

18

[答案]:D

[解析]:本題考查技術交易的含義。技術交易是指技術供需雙方對技術所有權、使用權和收益權進行轉移的契約行為。參見教材P168

19

[答案]:A

[解析]:本題考查技術交易的基本程序。選項BCD都是買者技術交易的程序,其中選項C是其首要程序。參見教材P168

20

[答案]:A

[解析]:本題考查技術交易的概念。參見教材P168。

二、多項選擇題

1

[答案]:ABDE

[解析]:技術創(chuàng)新的特點:技術創(chuàng)新不是技術行為,而是一種經濟行為;技術創(chuàng)新是一項高風險活動;技術創(chuàng)新時間的差異性;外部性;一體化與國際化。參見教材P149。

2

[答案]:ACDE

[解析]:知識產權具有時間性,而不是永久性。參見教材P171

3

[答案]:ABE

[解析]:本題考查企業(yè)外部的技術創(chuàng)新組織模式。選項CD屬于企業(yè)內部的技術創(chuàng)新組織模式。參見教材P161-162

4

[答案]:ABC

[解析]:本題考查企業(yè)聯盟的含義。企業(yè)聯盟也稱為動態(tài)聯盟或虛擬企業(yè)。參見教材P162

5

[答案]:ABCE

[解析]:企業(yè)聯盟的主要特點是:目標產品性、優(yōu)勢性、連續(xù)的虛擬性、組織的柔性、結構是扁平性的。參見教材P162

6

[答案]:BDE

[解析]:本題考查企業(yè)聯盟的組織運行模式。企業(yè)聯盟的組織運行模式包括星形模式、平行模式和聯邦模式三種類型。參見教材P162

7

[答案]:ABCE

[解析]:本題考查R&D人員績效評價方法。企業(yè)管理者主要根據R&D人員的技術創(chuàng)新項目計劃完成進度、項目完成質量、出勤率和團隊協作精神等幾個方面進行績效評估。參見教材P163。

8

[答案]:ABCE

[解析]:本題考查R&D人員績效評價方法。企業(yè)管理者主要根據R&D人員的技術創(chuàng)新項目計劃完成進度、項目完成質量、出勤率和團隊協作精神等幾個方面進行績效評估。參見教材P163

9

[答案]:BDE

[解析]:本題考查R&D項目的類型。R&D項目可分為國家級R&D項目、省級R&D項目和企業(yè)級R&D項目。參見教材P163

10

[答案]:AD

[解析]:本題考查項目管理的特點——R&D項目管理的方式是目標管理;項目的組織通常是臨時性、柔性、扁平化的組織;管理過程貫穿著系統(tǒng)工程的思想;管理的方法、工具和手段具有先進性和開放性,用到多學科的知識和工具。參見教材P164。

11

[答案]:ABCD

[解析]:實施階段管理的重點是指導、監(jiān)督、預測、控制。參見教材P164

12

[答案]:ABC

[解析]:本題考查技術轉移方式中技術幫助的優(yōu)點。技術幫助的缺點有難以找到合適的老師參與、管理較為困難,所以選項DE不選。參見教材P166

13

[答案]:CDE

[解析]:本題考查創(chuàng)辦新企業(yè)的優(yōu)點——轉化速度較快,易于成功,技術擁有單位或個人可能獲取更大的收益。其缺點有風險大,難以獲得風險投資,不易形成規(guī)模經濟。參見教材P167。

14

[答案]:BCDE

[解析]:影響技術轉移成功的客觀規(guī)律主要有技術轉移的梯度最小律、信息傳遞律、人才載體律、適用律、引力最大律、創(chuàng)新發(fā)展律、風險律、保密與傳播矛盾律、加速律。參見教材P167

15

[答案]:ACD

[解析]:國際技術貿易的內容包括專利、商標、工業(yè)產權、專有技術。參見教材P169

16

[答案]:ACE

[解析]:商標大體上可分為三類:制造商標、商業(yè)商標和服務商標。參見教材P169

17

[答案]:AB

[解析]:專利權和商標權均屬工業(yè)產權。工業(yè)產權和版權合稱為知識產權。參見教材P169

18

[答案]:ABC

[解析]:根據其授權程度大小,許可貿易可分為獨占許可、排他許可、普通許可、可轉讓許可、互換許可五種形式。參見教材P170

19

[答案]:ACDE

[解析]:創(chuàng)新包括五種情況:①產品創(chuàng)新;⑦工藝創(chuàng)新或生產技術創(chuàng)新;③市場創(chuàng)新;④開發(fā)新的資源;⑤組織管理創(chuàng)新。參見教材P149

20

[答案]:ACDE

[解析]:技術創(chuàng)新是一項高風險活動。參見教材P149

分享到: 編輯:環(huán)球網校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

經濟師資格查詢

經濟師歷年真題下載 更多

經濟師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

經濟師各地入口
環(huán)球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部