2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章
一、單項選擇題(以下每小題各有四項備選答案,其中只有一項是正確的)
1.數(shù)量指標和質(zhì)量指標的根本區(qū)別在于()。
A.反映的總體數(shù)量特征的性質(zhì)不同
B.數(shù)量大小不同
C.統(tǒng)計單位不同
D.使用領(lǐng)域不同
【答案】A
【解析】數(shù)量指標和質(zhì)量指標的根本區(qū)別在于反映的總體數(shù)量特征的性質(zhì)不同,數(shù)量指標是指描述總體絕對數(shù)量的規(guī)?;蛩降耐庋有徒y(tǒng)計指標,而質(zhì)量指標是指描述總體數(shù)量相對程度或一般水平的內(nèi)涵型統(tǒng)計指標。
2.要了解某市集體所有制工業(yè)企業(yè)設(shè)備的裝備情況,則統(tǒng)計總體是()。
A.該市集體所有制的全部工業(yè)企業(yè)
B.該市集體所有制的每一個工業(yè)企業(yè)
C.該市集體所有制工業(yè)企業(yè)的某一臺設(shè)備
D.該市集體所有制工業(yè)企業(yè)的全部設(shè)備
【答案】D
【解析】統(tǒng)計總體是指由客觀存在的某些性質(zhì)上相同的許多個體所組成的整體;總體單位是指構(gòu)成統(tǒng)計總體的各個個體。題中,統(tǒng)計總體是該市集體所有制工業(yè)企業(yè)的全部設(shè)備,總體單位是該市集體所有制工業(yè)企業(yè)的每一臺設(shè)備。
3.構(gòu)成總體的每個個體所有方面的特征是()。
A.必須完全相同
B.不完全相同但至少有一個方面相同
C.完全不相同
D.既可以相同,也可以不同
【答案】B
【解析】統(tǒng)計總體的同質(zhì)性是指構(gòu)成總體的每個個體必須在某些性質(zhì)上是相同的,至少有一方面性質(zhì)是相同的。
4.要了解某班50個學生的學習情況,則總體單位是()。
A.50個學生
B.50個學生的學習成績
C.每一個學生
D.每一個學生的學習成績
【答案】C
【解析】統(tǒng)計總體是指由客觀存在的某些性質(zhì)上相同的許多個體所組成的整體;總體單位是指構(gòu)成統(tǒng)計總體的各個個體。題中,統(tǒng)計總體是某班50個學生,總體單位是每一個學生。
5.在統(tǒng)計的三種涵義中,統(tǒng)計學與統(tǒng)計活動的關(guān)系是()。
A.過程與成果的關(guān)系
B.理論與實踐的關(guān)系
C.本質(zhì)與內(nèi)容的關(guān)系
D.無關(guān)系
【答案】B
【解析】統(tǒng)計一詞有三種涵義:統(tǒng)計活動、統(tǒng)計資料和統(tǒng)計學。其中,統(tǒng)計學與統(tǒng)計活動的關(guān)系是:統(tǒng)計學是指導統(tǒng)計活動的原理和方法,也是統(tǒng)計活動實踐的總結(jié),即理論與實踐的關(guān)系。
6.專業(yè)技術(shù)人員的職稱是()。
A.品質(zhì)標志
B.數(shù)量標志
C.數(shù)量指標
D.質(zhì)量指標
【答案】A
【解析】標志是指反映總體單位的特征或?qū)傩缘拿Q,按其性質(zhì)不同分為:①品質(zhì)標志,它是指不能用數(shù)量表示的標志;②數(shù)量標志,它是指能夠用數(shù)量表示的標志。題中,專業(yè)技術(shù)人員的職稱說明總體單位的特征,并且不能用數(shù)量表示,故屬于品質(zhì)標志。
7.某工廠幾個工人的工資分別為1000元、1050元,1100元和1200元,這幾個數(shù)字是()。
A.標志
B.變量值
C.指標
D.變量
【答案】B
【解析】從標志的角度看,變量是指可變的數(shù)量標志,即數(shù)量變異標志,其表現(xiàn)形式是變量值或標志值。題中,“工資”屬于數(shù)量變異標志,也叫變量;工資1000元、1050元、1100元、1200元屬于標志值或變量值。
8.考察全國的工業(yè)企業(yè)基本情況時,以下標志中屬于不變標志的有()。
A.產(chǎn)業(yè)分類
B.所有制
C.職工人數(shù)
D.勞動生產(chǎn)率
【答案】A
【解析】不變標志是指在一個統(tǒng)計總體中各總體單位表現(xiàn)相同的標志。題中全國的工業(yè)企業(yè)總體中,各工業(yè)企業(yè)的產(chǎn)業(yè)分類均屬于工業(yè),故屬于不變標志。
編輯推薦:
2016統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第四章統(tǒng)計調(diào)查的法律規(guī)定
2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第一章統(tǒng)計法概述
初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第三章統(tǒng)計機構(gòu)和統(tǒng)計人員的法律規(guī)定
環(huán)球網(wǎng)校友情提示:如果您在統(tǒng)計師備考過程中遇到任何疑問,請登錄環(huán)球網(wǎng)校統(tǒng)計師考試頻道或者登陸統(tǒng)計師論壇,隨時與廣大考生朋友們一起交流!以上文章提供2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章,統(tǒng)計師頻道會發(fā)布更多相關(guān)資料及練習題,請考生敬請關(guān)注。
【摘要】2016年統(tǒng)計師備考正在進行中,環(huán)球網(wǎng)校為幫助考生備考特整理了統(tǒng)計師考試的相關(guān)資料及練習供大家學習,以下是環(huán)球網(wǎng)校整理的“2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章”希望對大家有幫助,環(huán)球網(wǎng)校會繼續(xù)關(guān)注統(tǒng)計師考試及時更新統(tǒng)計師考試資訊,更多資料敬請關(guān)注環(huán)球統(tǒng)計師考試頻道!
9.下列標志中是數(shù)量標志的有()。
A.產(chǎn)品等級
B.工齡
C.產(chǎn)品零售額
D.產(chǎn)品工時定額
【答案】B
【解析】A項屬于品質(zhì)標志;B項屬于數(shù)量標志;C、D項屬于說明總體的統(tǒng)計指標。
10.從標志角度看,變量是指()。
A.可變的數(shù)量標志
B.可變的數(shù)量標志值
C.可變的品質(zhì)標志
D.可變的品質(zhì)標志值
【答案】A
【解析】從標志的角度看,變量是指可變的數(shù)量標志,即數(shù)量變異標志。
11.某學生某門課成績?yōu)?5分,則“成績”是()。
A.品質(zhì)標志
B.變量
C.變量值
D.標志值
【答案】B
【解析】從標志的角度看,變量是指可變的數(shù)量標志,即數(shù)量變異標志。題中,“成績”屬于數(shù)量變異標志,也叫變量;“75分”屬于標志值或變量值。
12.工業(yè)企業(yè)的設(shè)備臺數(shù)、產(chǎn)品產(chǎn)值()。
A.都是連續(xù)型變量
B.都是離散型變量
C.前者是連續(xù)型變量、后者是離散型變量
D.前者是離散型變量、后者是連續(xù)型變量
【答案】D
【解析】變量按變量值是否連續(xù)而分為連續(xù)型變量或離散型變量。連續(xù)型變量是指任意兩個變量值之間取值無限的變量;離散型變量是指任意兩個變量值之間取值有限的變量。題中,設(shè)備臺數(shù)只能取整數(shù),取值有限,屬于離散型變量;產(chǎn)品產(chǎn)值取值無限,屬于連續(xù)型變量。
13.一個統(tǒng)計總體()。
A.只能有一個標志
B.只能有一個統(tǒng)計指標
C.可以有多個標志
D.可以有多個統(tǒng)計指標
【答案】D
【解析】標志是指反映總體單位的特征或?qū)傩缘拿Q,故總體單位可以有多個標志;統(tǒng)計指標是指反映現(xiàn)象總體數(shù)量特征的基本概念和具體數(shù)值的總稱,故總體可以有多個統(tǒng)計指標。
14.統(tǒng)計總體與總體單位之間的關(guān)系表現(xiàn)為()。
A.二者是固定不變的
B.總體是總體單位數(shù)量標志的總和
C.總體只是由存在數(shù)量標志的總體單位構(gòu)成的
D.總體與通體單位在一定條件下是可以變換的
【答案】D
【解析】統(tǒng)計總體是指由客觀存在的某些性質(zhì)上相同的許多個體所組成的整體;總體單位是指構(gòu)成統(tǒng)計總體的各個個體。統(tǒng)計總體與總體單位之間的關(guān)系是:隨著統(tǒng)計研究任務、目的及范圍的變化,統(tǒng)計總體和總體單位可以相互轉(zhuǎn)化。
15.到商場購物停車變得越來越困難,管理人員希望掌握顧客找到停車位的平均時間。為此某一個管理人員跟蹤了50名顧客并記錄下他們找到車位的時間。這里管理人員感興趣的統(tǒng)計總體是()。
A.管理人員跟蹤過的50名顧客
B.上午在商場停車的顧客
C.在商場停車的所有顧客
D.到商場購物的所有顧客
【答案】C
【解析】統(tǒng)計總體是指由客觀存在的某些性質(zhì)上相同的許多個體所組成的整體。商場管理人員希望掌握顧客找到停車位的平均時間,故他感興趣的總體具有同一性質(zhì):①到商場購物的顧客;②同時這些顧客要在商場停車場停車。
編輯推薦:
2016統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第四章統(tǒng)計調(diào)查的法律規(guī)定
2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第一章統(tǒng)計法概述
初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第三章統(tǒng)計機構(gòu)和統(tǒng)計人員的法律規(guī)定
環(huán)球網(wǎng)校友情提示:如果您在統(tǒng)計師備考過程中遇到任何疑問,請登錄環(huán)球網(wǎng)校統(tǒng)計師考試頻道或者登陸統(tǒng)計師論壇,隨時與廣大考生朋友們一起交流!以上文章提供2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章,統(tǒng)計師頻道會發(fā)布更多相關(guān)資料及練習題,請考生敬請關(guān)注。
【摘要】2016年統(tǒng)計師備考正在進行中,環(huán)球網(wǎng)校為幫助考生備考特整理了統(tǒng)計師考試的相關(guān)資料及練習供大家學習,以下是環(huán)球網(wǎng)校整理的“2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章”希望對大家有幫助,環(huán)球網(wǎng)校會繼續(xù)關(guān)注統(tǒng)計師考試及時更新統(tǒng)計師考試資訊,更多資料敬請關(guān)注環(huán)球統(tǒng)計師考試頻道!
二、多項選擇題
1.總體、總體單位、標志、統(tǒng)計指標這幾個概念之間的相互關(guān)系表現(xiàn)為()。
A.沒有總體單位就沒有總體,總體單位也離不開總體而獨立存在
B.總體單位是標志的承擔者
C.統(tǒng)計指標的數(shù)值來源于標志
D.統(tǒng)計指標是說明總體特征的,標志是說明總體單位特征的
E.統(tǒng)計指標和標志都能用數(shù)值表現(xiàn)
【答案】ABCD
【解析】E項,標志分為品質(zhì)標志和數(shù)量標志,其中品質(zhì)標志不能用數(shù)值表現(xiàn)。
2.統(tǒng)計學研究對象的數(shù)量性表現(xiàn)在()。
A.數(shù)量多少
B.質(zhì)量多少
C.各種現(xiàn)象之間的數(shù)量關(guān)系
D.各種現(xiàn)象之間的質(zhì)量關(guān)系
E.質(zhì)量互變的界限
【答案】ACE
【解析】統(tǒng)計學研究對象的數(shù)量性表現(xiàn)在:①數(shù)量多少,如一個國家或一個地區(qū)人口多少、耕地多少等等;②各種現(xiàn)象之間的數(shù)量關(guān)系,如人口中男女的比例;③質(zhì)量互變的界限,如農(nóng)村居民生活收入的貧困線是多少。
3.統(tǒng)計學研究對象的基本特征為()。
A.社會性
B.數(shù)量性
C.總體性
D.同質(zhì)性
E.變異性
【答案】BC
【解析】統(tǒng)計學的研究對象是大量現(xiàn)象的數(shù)量方面,因而數(shù)量性和總體性是統(tǒng)計學研究對象的兩個基本特征,它是區(qū)別統(tǒng)計認識研究活動與其他認識研究活動,區(qū)別統(tǒng)計學和其他科學的根本標志。
4.統(tǒng)計的基本職能是()。
A.統(tǒng)計信息職能
B.統(tǒng)計咨詢職能
C.統(tǒng)計監(jiān)督職能
D.統(tǒng)計決策職能
E.統(tǒng)計協(xié)調(diào)職能
【答案】ABC
5.統(tǒng)計學的研究方法包括()。
A.大量觀察法
B.統(tǒng)計分組法
C.綜合指標法
D.統(tǒng)計推斷
E.統(tǒng)計模型法
【答案】ABCDE
6.下列總體屬于有限總體的是()。
A.某州所有登記的選民
B.某工廠生產(chǎn)的所有電視機
C.某一郵購業(yè)務公司處理的所有定單
D.所有打人某一地方警察局的緊急電話
E.某有限公司在5月17日第二個輪班中制造的所有部件
【答案】AE
【解析】有限總體是指總體中所包括的單位數(shù)是有限的;無限總體是指總體中所包括的單位數(shù)是無限的。A項的單位數(shù)是有限的,故屬于有限總體;B、C、D項沒有時間限制,總體中所包括的單位數(shù)是無限的,故屬于無限總體;E項是連續(xù)生產(chǎn),但是有時間限制,故屬于有限總體。
7.下面反映學生學習狀況品質(zhì)標志的有()。
A.學習態(tài)度
B.學習方法
C.曠課時數(shù)
D.聽課效果
E.課外時間利用率
【答案】ABD
【解析】標志是指反映總體單位的特征或?qū)傩缘拿Q,按其性質(zhì)不同分為:①品質(zhì)標志,它是指不能用數(shù)量表示的標志;②數(shù)量標志,它是指能夠用數(shù)量表示的標志。題中,A、B、D項不能用數(shù)量表示,故屬于品質(zhì)標志;C、E項能用數(shù)量表示,故屬于數(shù)量標志。
8.下列關(guān)于品質(zhì)標志和數(shù)量標志說法正確的有()。
A.品質(zhì)標志能用文字說明
B.品質(zhì)標志不能用數(shù)量表示
C.品質(zhì)標志能用數(shù)量表示
D.數(shù)量標志能用數(shù)量表示
E.數(shù)量標志不能用數(shù)量表示
【答案】ABD
9.統(tǒng)計活動是指()。
A.統(tǒng)計搜集
B.統(tǒng)計整理
C.統(tǒng)計預測
D.統(tǒng)計決策
E.統(tǒng)計分析
【答案】ABE
【解析】統(tǒng)計活動是指對所研究現(xiàn)象的數(shù)量特征進行搜集、整理和分析的調(diào)查研究活動,是統(tǒng)計一詞最基本的含義。
10.下列變量中,屬于連續(xù)變量的是()。
A.糧食產(chǎn)量
B.工業(yè)總產(chǎn)值
C.職工人數(shù)
E.商品庫存額
E.單位成本
【答案】ABDE
【解析】變量按變量值是否連續(xù)而分為連續(xù)型變量或離散型變量。連續(xù)型變量是指任意兩個變量值之間取值無限的變量;離散型變量是指任意兩個變量值之間取值有限的變量。題中,A、B、D、E項取值無限,故屬于連續(xù)型變量;C項只能取整數(shù),取值有限,故屬于離散型變量。
編輯推薦:
2016統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第四章統(tǒng)計調(diào)查的法律規(guī)定
2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第一章統(tǒng)計法概述
初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第三章統(tǒng)計機構(gòu)和統(tǒng)計人員的法律規(guī)定
環(huán)球網(wǎng)校友情提示:如果您在統(tǒng)計師備考過程中遇到任何疑問,請登錄環(huán)球網(wǎng)校統(tǒng)計師考試頻道或者登陸統(tǒng)計師論壇,隨時與廣大考生朋友們一起交流!以上文章提供2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章,統(tǒng)計師頻道會發(fā)布更多相關(guān)資料及練習題,請考生敬請關(guān)注。
【摘要】2016年統(tǒng)計師備考正在進行中,環(huán)球網(wǎng)校為幫助考生備考特整理了統(tǒng)計師考試的相關(guān)資料及練習供大家學習,以下是環(huán)球網(wǎng)校整理的“2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章”希望對大家有幫助,環(huán)球網(wǎng)校會繼續(xù)關(guān)注統(tǒng)計師考試及時更新統(tǒng)計師考試資訊,更多資料敬請關(guān)注環(huán)球統(tǒng)計師考試頻道!
三、判斷題
1.因為統(tǒng)計指標都是用數(shù)值表示的,所以數(shù)量標志就是統(tǒng)計指標。()
【答案】×
【解析】雖然統(tǒng)計指標和數(shù)量標志的表現(xiàn)形式相同,但不是同一概念。
2.大量觀察法是指必須對研究對象的所有單位進行觀察和分析。()
【答案】×
【解析】大量觀察法是指在客觀事物的研究中,從總體出發(fā)對其全部單位或足夠多數(shù)的單位進行觀察和分析研究的方法。
3.總體的每個個體必須是客觀存在的,可以實際觀察和計量的,這表明了統(tǒng)計總體的客觀性()
【答案】√
4.有限總體是指總體的單位數(shù)是有限的。()
【答案】√
5.總體單位是標志的承擔者,標志是依附于總體單位的。()
【答案】√
6.“變異”是指總體中的各個單位在品質(zhì)標志上存在著差異。()
【答案】×
【解析】變異是指總體各單位由于隨機因素引起的某一標志(數(shù)量標志、品質(zhì)標志)表現(xiàn)的差異。
7.指標對總體,標志對總體單位都具有依附性。指標與標志,總體與總體單位的劃分,都具有相對性。()
【答案】√
8.品質(zhì)標志表明單位屬性方面的特征,其標志表現(xiàn)只能用文字來表現(xiàn),所以品質(zhì)標志不能轉(zhuǎn)化為統(tǒng)計指標。()
【答案】×
【解析】品質(zhì)標志表明單位屬性方面的特征,其標志表現(xiàn)只能用文字來表現(xiàn),并且對品質(zhì)標志對應的單位進行總計時就形成統(tǒng)計指標。
9.統(tǒng)計活動是指對所研究現(xiàn)象的數(shù)量特征進行搜集、整理和分析的調(diào)查研究活動。()
【答案】√
10.數(shù)量指標是由數(shù)量標志匯總來的,質(zhì)量指標是由品質(zhì)標志匯總來的。()
【答案】×
【解析】數(shù)量指標是指描述總體絕對數(shù)量的規(guī)?;蛩降耐庋有徒y(tǒng)計指標,一般通過數(shù)量標志值直接匯總而來;質(zhì)量指標是指描述總體數(shù)量相對程度或一般水平的內(nèi)涵型統(tǒng)計指標,它們通常是由兩個總量指標對比派生出來的。
編輯推薦:
2016統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第四章統(tǒng)計調(diào)查的法律規(guī)定
2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第一章統(tǒng)計法概述
初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識》章節(jié)練習題第三章統(tǒng)計機構(gòu)和統(tǒng)計人員的法律規(guī)定
環(huán)球網(wǎng)校友情提示:如果您在統(tǒng)計師備考過程中遇到任何疑問,請登錄環(huán)球網(wǎng)校統(tǒng)計師考試頻道或者登陸統(tǒng)計師論壇,隨時與廣大考生朋友們一起交流!以上文章提供2016年初級統(tǒng)計師《統(tǒng)計專業(yè)知識和實務》章節(jié)練習題:第一章,統(tǒng)計師頻道會發(fā)布更多相關(guān)資料及練習題,請考生敬請關(guān)注。
最新資訊
- 免費下載!2026中級統(tǒng)計師考試題庫:模擬題+真題一站打包2026-01-23
- 統(tǒng)計師題庫:歷年真題+模擬題+高頻考點(初級、中級、高級)2026-01-15
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習:會計基礎(chǔ)知識2025-05-28
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)習題《統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識》統(tǒng)計學基礎(chǔ)知識2025-05-21
- 2025年中級統(tǒng)計師習題:統(tǒng)計法規(guī)+統(tǒng)計實務2025-04-27
- 2025年統(tǒng)計師考試知識點精講及練習題:統(tǒng)計調(diào)查設(shè)計2025-03-24
- 2025年統(tǒng)計師章節(jié)練習題:統(tǒng)計法規(guī)部分2025-03-19
- 2025年統(tǒng)計師考試練習題:經(jīng)濟學基礎(chǔ)知識2025-03-14
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習題《統(tǒng)計基礎(chǔ)和相關(guān)知識》:會計基礎(chǔ)知識2025-03-12
- 2024年統(tǒng)計師考前強化100題:統(tǒng)計學基礎(chǔ)知識2024-10-10