環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師每日一練及答案免費下載(4月3日)
相關(guān)推薦:環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師每日一練及答案免費下載
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師每日一練(4月3日)
公共科目
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師《施工管理》每日一練及答案(4月3日)
1.【單選】項目風險管理的工作流程包括:①項目風險識別②項目風險應(yīng)對③項目風險監(jiān)控④項目風險評估。正確的順序是( )。
A.①-③-④-②
B.③-④-②-①
C.①-④-②-③
D.①-②-③-④
2.【多選】建設(shè)工程施工風險管理過程中,風險識別的工作有( )。
A.確定風險因素
B.收集與施工風險相關(guān)的信息
C.分析各種風險的損失量
D.分析各種風險因素發(fā)生的概率
E.編制施工風險識別報告
3.【單選】下列風險管理的工作中,屬于風險評估環(huán)節(jié)的是( )。
A.確定風險因素
B.確定風險等級
C.確定風險排序
D.確定風險管理范圍
查看答案解析1.【答案】C
【解析】施工風險管理過程包括施工全過程的風險識別、風險評估、風險應(yīng)對和風險監(jiān)控。
2.【答案】ABE
【解析】本題考查施工風險管理的任務(wù)和方法。建設(shè)工程施工風險管理過程中,風險識別的工作程序包括:(1)收集與施工風險有關(guān)的信息;(2)確定風險因素;(3)編制施工風險識別報告。
3.【答案】B
【解析】風險評估包括以下工作:(1)利用已有數(shù)據(jù)資料(主要是類似項目有關(guān)風險的歷史資料)和相關(guān)專業(yè)方法分析各種風險因素發(fā)生的概率;(2)分析各種風險的損失量,包括可能發(fā)生的工期損失、費用損失,以及對工程的質(zhì)量、功能和使用效果等方面的影響;(3)根據(jù)各種風險發(fā)生的概率和損失量,確定各種風險的風險量和風險等級。
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師《工程法規(guī)》每日一練及答案(4月3日)
1.【單選】關(guān)于招標方式的說法,正確的是( )。
A.公開招標是招標人以招標公告的方式邀請?zhí)囟ǖ姆ㄈ嘶蛘咂渌M織投標
B.邀請招標是指招標人以投標邀請書的方式邀請五個以上待定的法人或者其他組織投標
C.省級人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的,經(jīng)省級人民政府批準可以進行邀請招標
D.國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目一律公開招標
2.【單選】建設(shè)工程招標的基本程序主要包括:①發(fā)售招標文件;②編制招標文件;③委托招標代理機構(gòu);④履行項目審批手續(xù);⑤開標、評標;⑥簽訂合同;⑦發(fā)布招標公告或投標邀請書;⑧發(fā)出中標通知書。上述程序正確的是( )。
A.①②③④⑤⑥⑦⑧
B.③②④⑦①⑤⑧⑥
C.②③①④⑦⑤⑥⑧
D.④③②⑦①⑤⑧⑥
3.【單選】關(guān)于招標文件澄清或者修改的說法,正確的是( )。
A.招標文件的效力高于其澄清或修改文件
B.澄清或者修改的內(nèi)容可能影響投標文件編制的,招標人應(yīng)在投標截止時間至少15日前澄清或者修改
C.澄清或者修改可以以口頭形式通知所有獲取招標文件的潛在投標人
D.澄清或者修改通知至投標截止時間不足15日的,在征得全部投標人同意后,可按原投標截止時間開標
查看答案解析1.【答案】C
【解析】公開招標,是指招標人以招標公告的方式邀請不特定的法人或者其他組織投標。邀請招標,是指招標人以投標邀請書的方式邀請?zhí)囟ǖ姆ㄈ嘶蛘咂渌M織投標。招標人采用邀請招標方式的,應(yīng)當向三個以上具備承擔招標項目的能力、資信良好的特定的法人或者其他組織發(fā)出投標邀請書。所以選項A、B錯誤。
《招標投標法實施條例》進一步規(guī)定,國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應(yīng)當公開招標;但有下列情形之一的,可以邀請招標:(1)技術(shù)復(fù)雜、有特殊要求或者受自然環(huán)境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;(2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。選項D錯誤。
國務(wù)院發(fā)展計劃部門確定的國家重點項目和省、自治區(qū)、直轄市人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的,經(jīng)國務(wù)院發(fā)展計劃部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府批準,可以進行邀請招標。C選項正確。
2.【答案】D
【解析】建設(shè)工程招標的基本程序主要包括:履行項目審批手續(xù)、委托招標代理機構(gòu)、編制招標文件及標底、發(fā)布招標公告或投標邀請書、資格審查、開標、評標、中標和簽訂合同,以及終止招標等。
3.【答案】B
【解析】A錯誤。招投標文件從效力上來講沒有高低之分。
B正確、CD錯誤。招標人對已發(fā)出的招標文件進行必要的澄清或者修改的,澄清或者修改的內(nèi)容可能影響資格預(yù)審申請文件或者投標文件編制的,招標人應(yīng)當在提交資格預(yù)審申請文件截止時間至少3日前,或者投標截止時間至少15日前,以書面形式通知所有獲取資格預(yù)審文件或者招標文件的潛在投標人;不足3日或者15日的,招標人應(yīng)當順延提交資格預(yù)審申請文件或者投標文件的截止時間。
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師每日一練(4月3日)
專業(yè)科目
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師《建筑工程》每日一練及答案(4月3日)
1.【單選】關(guān)于房建工程外窗、透明幕墻開啟面積的說法,正確的是( )。
A.外窗不小于該房間外窗面積的10%;透明幕墻不小于房間透明面積20%
B.外窗不小于該房間外窗面積的30%;透明幕墻不小于房間透明面積10%
C.外窗不小于該房間外窗面積的20%;透明幕墻不小于房間透明面積10%
D.外窗不小于該房間外窗面積的30%;透明幕墻不小于房間透明面積20%
2.【單選】公共建筑規(guī)劃、建筑單體設(shè)計時,應(yīng)進行( )專項優(yōu)化設(shè)計和分析。
A.節(jié)能
B.天然采光
C.道路
D.水電
3.【多選】《節(jié)能建筑評價標準》規(guī)定,透明幕墻材料要求復(fù)試的項目有( )。
A.厚度
B.密度
C.可見光透射比
D.玻璃遮陽系數(shù)
E.中空玻璃露點
查看答案解析1.【答案】B
【解析】建筑中每個房間的外窗可開啟面積不小于該房間外窗面積的30%;透明幕墻具有不小于房間透明面積10%的可開啟部分。故B正確。
2.【答案】B
【解析】建筑規(guī)劃:(1)公共建筑的選址、總體設(shè)計、建筑密度和間距規(guī)劃應(yīng)符合城市規(guī)劃的要求。(2)新建公共建筑要保證不影響附近既有居住建筑的日照時數(shù)。(3)項目建議書或設(shè)計文件中應(yīng)有節(jié)能專項內(nèi)容。(4)公共建筑規(guī)劃、建筑單體設(shè)計時,進行自然通風專項化設(shè)計和分析。(5)公共建筑規(guī)劃、建筑單體設(shè)計時,進行天然采光專項優(yōu)化設(shè)計和分析。故選B。
3.【答案】CDE
【解析】建筑材料和產(chǎn)品進行的復(fù)檢項目應(yīng)符合規(guī)定,透明幕墻材料要求復(fù)試中空玻璃露點、玻璃遮陽系數(shù)、可見光透射比。故選項A、B錯誤。
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師《機電工程》每日一練及答案(4月3日)
1.【多選】低壓電器及成套裝置的主要性能有( )。
A.通斷
B.保護
C.控制
D.調(diào)節(jié)
E.適宜各種環(huán)境
2. 【單選】電工測量用的指示儀表,能夠直讀被測量的大小和( )。
A.單位
B.偏差值
C.修正提示
D.極限值
3.【單選】電工測量儀器儀表的性能由( )來決定。
A.操作人員
B.被測量對象
C.工作環(huán)境
D.使用頻率
查看答案解析1.【答案】ABCD
【解析】 低壓電器及成套裝置的性能由其在電路中所起的作用來決定,主要有:通斷、保護、控制和調(diào)節(jié)四大性能。故ABCD正確。
2.【答案】A
【解析】 指示儀表:能夠直讀被測量對象的大小和單位的儀表。故A正確。
3.【答案】B
【解析】 電工測量儀器儀表的性能由被測量對象來決定,其測量的對象不同,性能有所區(qū)別。測量對象包括電流、電壓、功率、頻率、相位、電能、電阻、電容、電感等電參數(shù),以及磁場強度、磁通、磁感應(yīng)強度、磁滯、渦流損耗、磁導率等參數(shù)。故B正確。
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師《公路工程》每日一練及答案(4月3日)
1.【單選】下面關(guān)于瀝青路面工程施工安全要點的敘述錯誤的是( )。
A.小型機具灑布瀝青時,噴頭應(yīng)該朝外,噴頭10m范圍內(nèi)不得站人
B.灑布車行駛中不得使用加熱系統(tǒng)
C.整平和攤鋪作業(yè)應(yīng)臨時封閉交通、設(shè)明顯警示標志
D.作業(yè)人員應(yīng)在行駛機械后方清除輪上粘附物
2.【單選】下面關(guān)于瀝青路面工程施工安全要點的敘述錯誤的是( )。
A.灑布車行駛中使用加熱系統(tǒng)
B.大風天氣不得噴灑瀝青
C.作業(yè)人員在行駛機械后方清除輪上黏附物
D.小型機具灑布瀝青時,噴頭朝里
3.【單選】下列關(guān)于路基工程土方施工安全操作要點的說法中,錯誤的是( )。
A.距溝槽坑邊沿1~3m間堆土高度不得超過2m
B.開挖溝槽坑時,應(yīng)根據(jù)土質(zhì)情況進行放坡或支撐防護
C.在開挖的溝槽坑邊沿1m以內(nèi)不許堆土或堆放物料
D.高邊坡開挖土方時,作業(yè)人員要戴安全帽
查看答案解析1.【答案】A
【解析】封層、透層、粘層施工,要求小型機具灑布瀝青時,噴頭不得朝外,噴頭10m范圍內(nèi)不得站人,不得逆風作業(yè)。敘述錯誤的選項為A。
2.【答案】A
【解析】灑布車行駛中不得使用加熱系統(tǒng)。
3.【答案】A
【解析】距溝槽坑邊沿1~3m間堆土高度不得超過1.5m。
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師《市政工程》每日一練及答案(4月3日)
1.【單選】給水處理工藝中混凝沉淀主要的去除對象是( )。
A.金屬離子
B.病原菌和細菌
C.懸浮物和膠體物質(zhì)
D.有機物和鐵、錳
2.【多選】城市污水處理工藝所采用的處理方法中( )屬物理處理法。
A.篩濾截留
B.生物膜法
C.離心分離
D.重力分離
E.沉淀法
3.【多選】污水處理工藝中,關(guān)于一級、二級處理正確的說法有( )。
A.一級處理主要采用物理處理法
B.一級處理后的污水BOD5一般可去除40%左右
C.二級處理主要去除污水中呈膠體和溶解性狀態(tài)的有機污染物質(zhì)
D.二級處理通常采用微生物處理法
E.二次沉淀池是一級處理的主要構(gòu)筑物之一
查看答案解析1.【答案】C
【解析】常用的給水處理方式中混凝沉淀為使用混凝藥劑沉淀或澄清去除水中膠體和懸浮雜質(zhì)等。
2.【答案】ACDE
【解析】物理處理方法是利用物理作用分離和去除污水中污染物質(zhì)的方法。常用方法有篩濾截留、重力分離、離心分離等,相應(yīng)處理設(shè)備主要有格柵、沉砂池、沉淀池及離心機等。其中沉淀池同城鎮(zhèn)給水處理中的沉淀池。B選項屬于生物處理法,故答案選ACDE。
3.【答案】ACD
【解析】一級處理主要針對水中懸浮物質(zhì),常采用物理的方法,經(jīng)過一級處理后,污水懸浮物去除可達40%左右,附著于懸浮物的有機物也可去除30%左右。二級處理主要去除污水中呈膠體和溶解狀態(tài)的有機污染物質(zhì)。通常采用的方法是微生物處理法,具體方式有活性污泥法和生物膜法。經(jīng)過二級處理后,BOD5去除率可達90%以上,二沉池出水能達標排放。
環(huán)球網(wǎng)校2020年二級建造師《水利工程》每日一練及答案(4月3日)
1.【單選】根據(jù)《水利工程建設(shè)施工監(jiān)理規(guī)范》SL 288-2014的有關(guān)規(guī)定,下列不屬于監(jiān)理合同管理工作的是( )。
A.工程變更
B.工程分包
C.工程保險
D.工程環(huán)保
2.【單選】根據(jù)水利部《水利建設(shè)質(zhì)量工作考核辦法》(水建管[2018]),監(jiān)理單位監(jiān)理質(zhì)量控制考核內(nèi)容不包括( )。
A.監(jiān)理單位資質(zhì)
B.質(zhì)量控制體系建立情況
C.監(jiān)理控制相關(guān)材料報送情況
D.監(jiān)理控制責任履行情況
3.【多選】監(jiān)理機構(gòu)對承包人的檢驗結(jié)果進行復(fù)核的方法有( )。
A.現(xiàn)場記錄
B.指令文件
C.跟蹤檢測
D.平行檢測
E.抽樣檢測
查看答案解析1.【答案】D
【解析】合同管理的其他工作包括工程變更;索賠管理;違約管理;工程保險;工程分包;爭議的解決等。本題考查不屬于合同管理的其他工作,故選D。
2.【答案】A
【解析】根據(jù)水利部《水利建設(shè)質(zhì)量工作考核辦法》(水建管[2018]),涉及監(jiān)理單位監(jiān)理質(zhì)量控制主要考核以下內(nèi)容:(1)質(zhì)量控制體系建立情況(2)監(jiān)理控制相關(guān)材料報送情況(3)監(jiān)理控制責任履行情況
3.【答案】CD
【解析】監(jiān)理機構(gòu)對承包人的檢驗結(jié)果進行復(fù)核的方法有跟蹤檢測、平行檢測。故選CD。
最新資訊
- 2026二級建造師《建設(shè)工程施工管理》每日一練:施工項目目標動態(tài)控制2026-03-16
- 2026二級建造師《公路工程管理與實務(wù)》每日一練:路基改建施工和特殊路基施工2026-03-15
- 2026二級建造師《市政公用工程管理與實務(wù)》每日一練:橋梁支座施工2026-03-14
- 2026二級建造師《水利水電工程管理與實務(wù)》每日一練:建筑材料的類型和特性2026-03-13
- 2026二級建造師《機電工程管理與實務(wù)》每日一練:起重機械與索吊具的分類及選用要求2026-03-12
- 2026二級建造師《建筑工程管理與實務(wù)》每日一練:砌體結(jié)構(gòu)設(shè)計構(gòu)造要求2026-03-11
- 2026二級建造師《建設(shè)工程法規(guī)及相關(guān)知識》每日一練:建設(shè)工程行政法律制度2026-03-10
- 2026二級建造師《建設(shè)工程施工管理》每日一練:施工項目實施策劃、施工組織設(shè)計2026-03-09
- 2026二級建造師《公路工程管理與實務(wù)》每日一練:路基排水設(shè)施施工2026-03-08
- 2026二級建造師《市政公用工程管理與實務(wù)》每日一練:城市橋梁下部結(jié)構(gòu)施工2026-03-07