2018年注冊會計師《財務(wù)成本管理》第一章復(fù)習(xí)題(1)
單項選擇題
1、與普通合伙企業(yè)相比,下列各項中,屬于股份有限公司缺點的是( )。
A.籌資渠道少
B.承擔(dān)無限責(zé)任
C.企業(yè)組建成本高
D.所有權(quán)轉(zhuǎn)移較困難
【答案】C
【解析】公司制企業(yè)的缺點:(1)組建公司的成本高。(2)存在代理問題。(3)雙重課稅。所以選項 C 正確。
2、在股東投資資本不變的情況下,下列各項中能夠體現(xiàn)股東財富最大化這一財務(wù)管理目標(biāo)的是( )。
A.利潤最大化
B.每股收益最大化
C.每股股價最大化
D.公司價值最大化
【答案】C
【解析】在股東投資資本不變的情況下,股價上升可以反映股東財富的增加,股價下跌可以反映股東財富的減損。股價的升降,代表了投資大眾對公司股權(quán)價值的客觀評價。
3、企業(yè)的下列財務(wù)活動中,不符合債權(quán)人目標(biāo)的是( )。
A.提高利潤留存比率
B.降低財務(wù)杠桿比率
C.發(fā)行公司債券
D.非公開增發(fā)新股
【答案】C
【解析】債權(quán)人的目標(biāo)是到時收回本金,并獲得約定的利息收入,發(fā)行新債會使舊債券的價值下降,使舊債權(quán)人蒙受損失。
4、財務(wù)管理確定具體量化的目標(biāo)的財務(wù)管理基本職能是( )。
A.財務(wù)分析
B.財務(wù)預(yù)測
C.財務(wù)決策
D.財務(wù)計劃
【答案】D
【解析】財務(wù)計劃是以貨幣形式協(xié)調(diào)安排計劃期內(nèi)投資、籌資及財務(wù)成果的文件。制訂財務(wù)計劃的目的是為財務(wù)管理確定具體量化的目標(biāo)。
5、下列有關(guān)股東財富最大化觀點的說法中,不正確的是( )。
A.權(quán)益的市場增加值是企業(yè)為股東創(chuàng)造的價值
B.因為股東財富可以用股東權(quán)益的市場價值來衡量,所以股價最大化與股東財富最大化同等意義
C.企業(yè)與股東之間的交易也會影響股價,但不會影響股東財富
D.主張股東財富最大化,并非不考慮其他利益相關(guān)者的利益
【答案】B
【解析】股東財富可以用股東權(quán)益的市場價值來衡量,在股東投資資本不變的情況下,股價最大化與增加股東財富具有同等意義。
6、下列各項中,屬于貨幣市場工具的是( )。
A.可轉(zhuǎn)換債券
B.優(yōu)先股
C.銀行承兌匯票
D.銀行長期貸款
【答案】C
【解析】貨幣市場是短期金融工具交易的市場,交易的證券期限不超過 1 年。包括短期國債(在英美稱為國庫券)、大額可轉(zhuǎn)讓存單、商業(yè)票據(jù)、銀行承兌匯票等。所以,選項 C 正確。
7、如果股票價格的變動與歷史股價相關(guān),資本市場( )。
A.無效
B.弱式有效
C.半強(qiáng)式有效
D.強(qiáng)式有效
【答案】A
【解析】如果有關(guān)證券的歷史信息對證券的價格變動仍有影響,則證券市場尚未達(dá)到弱式有效。
8、下列關(guān)于利益相關(guān)者的要求的表述中,不正確的是( )。
A.股東和經(jīng)營者發(fā)生沖突的根本原因是具體行為目標(biāo)不盡一致
B.股東的目標(biāo)是使自己的財富最大化,經(jīng)營者的要求是增加報酬、增加閑暇時間和避免風(fēng)險
C.經(jīng)營者背離股東利益表現(xiàn)在兩個方面:道德風(fēng)險和逆向選擇
D.股東協(xié)調(diào)自己和經(jīng)營者的最佳解決辦法是找出能使監(jiān)督成本和激勵成本之和最小的辦法
【答案】D
【解析】監(jiān)督成本、激勵成本和偏離股東目標(biāo)的損失之間此消彼長,相互制約。股東要權(quán)衡輕重,力求找出能使三項之和最小的解決辦法,它就是最佳的解決辦法,所以,選項 D 錯誤。
9、財務(wù)管理的核心概念是( )。
A.股東財富
B.凈現(xiàn)值
C.現(xiàn)金流
D.資本成本
【答案】B
【解析】財務(wù)管理的核心概念是凈現(xiàn)值。凈現(xiàn)值是指一個項目的預(yù)期現(xiàn)金流入現(xiàn)值與實施該項計劃預(yù)期現(xiàn)金流出現(xiàn)值的差額。
10、下列表述中,不正確的是( )。
A.財務(wù)管理的基本理論都是以市場有效為假設(shè)前提的
B.有效資本市場是指市場上的價格能夠同步地、完全地反映全部的可用信息
C.如果市場是無效的,投資人將有機(jī)會戰(zhàn)勝市場,獲得超額利潤
D.如果市場是有效的,管理者可以通過改變會計方法提升股票價值
【答案】D
【解析】如果市場是有效的,管理者不能通過改變會計方法提升股票價值,更不能企圖愚弄市場。這種做法不僅有違職業(yè)道德,在技術(shù)上也是行不通的。選項 D 錯誤。
環(huán)球網(wǎng)校小編推薦:
2018年注冊會計師《財務(wù)成本管理》復(fù)習(xí)題:標(biāo)準(zhǔn)成本
2018年注冊會計師《財務(wù)成本管理》練習(xí)題一
2018年注冊會計師《財務(wù)成本管理》練習(xí)題二
環(huán)球網(wǎng)校友情提示:如果您在注冊會計師備考過程中遇到任何疑問,請登錄環(huán)球網(wǎng)校注冊會計師考試頻道或登陸注冊會計師論壇,隨時與廣大考生朋友們一起交流!以上文章是環(huán)球網(wǎng)校為考生提供“2018年注冊會計師《財務(wù)成本管理》第一章復(fù)習(xí)題(1)”,供廣大考生練習(xí)。
最新資訊
- cpa《會計》母題匯總:歷年真題考法與解題步驟2026-03-02
- 刷題神器!2026年注冊會計師免費題庫入口全攻略2026-02-26
- 2026年cpa各科章節(jié)練習(xí)題題庫分享,助你避開刷題誤區(qū)2026-02-24
- 2026年注冊會計師財務(wù)管理計算題及答案解析2026-02-10
- 注冊會計師模擬考試題庫,助力備考精準(zhǔn)刷題2026-02-09
- 注會2026年各科模擬習(xí)題,助力每日一練2026-02-04
- 2026年注冊會計師計算題專項練習(xí)題,三科匯總2026-01-23
- 2026注冊會計師《財務(wù)成本管理》計算專項練習(xí)題2026-01-22
- 2026年注會稅法計算題和答案解析2026-01-22
- 2026年cpa會計計算題專項練習(xí),含高頻考點及答案解析2026-01-21