日本一级特黄大片本道|AV在线免费网站|91在线无码精品国产|大香蕉国视频欧美看久草|小黑妹黄色片日夜夜香蕉视频|色婷婷欧美红桃免费在线观看|日韩激情四射的视频|欧美日韩成人爱情四季网站在线网站|亚洲欧美三页久婷|片在线看无码免费

當前位置: 首頁 > 經(jīng)濟師 > 經(jīng)濟師模擬試題 > 2018年中級經(jīng)濟基礎(chǔ)章節(jié)習題及答案第二十八章

2018年中級經(jīng)濟基礎(chǔ)章節(jié)習題及答案第二十八章

更新時間:2018-08-15 10:22:43 來源:環(huán)球網(wǎng)校 瀏覽320收藏96
摘要 2018年經(jīng)濟師考試備考中,環(huán)球網(wǎng)校為幫助大家備考特分享了“2018年中級經(jīng)濟基礎(chǔ)章節(jié)習題及答案第二十八章”供大家練習,希望對大家有幫助更多資料敬請關(guān)注環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟師考試頻道!

1、 符合資產(chǎn)類賬戶記賬規(guī)則的是( )

A、增加記借方

B、增加記貸方

C、減少記借方

D、期末無余額

答案:A

答案解析:資產(chǎn)類賬戶、成本類賬戶、費用類賬戶借方登記增加額,貸方登記減少額。 負債類賬戶、所有者權(quán)益類賬戶、收入類賬戶借方登記減少額,貸方登記增加額。

2、 確定某一項目、交易或事項應(yīng)否、應(yīng)在何時以及如何列作一項會計要素正式記入賬內(nèi),列入財務(wù)報表的過程稱為( )。

A.會計確認

B.會計計量

C.會計記錄

D.會計報告

答案:A

答案解析:確認確定某一項目、交易或事項應(yīng)否、應(yīng)在何時以及如何列作一項會計要素正式記入賬內(nèi),列入財務(wù)報表的過程。

3、 會計的核心問題是( )。

A.確認

B.計量

C.記錄

D.報告

答案:B

答案解析:計量問題是會計的核心問題,貫穿于會計從確認、記錄到報告的全過程。

4、 關(guān)于會計計量屬性的表述錯誤的是( )。

A.重置成本適用的前提是資產(chǎn)處于使用狀態(tài),且能夠繼續(xù)使用,對所有者具有使用價值

B.資產(chǎn)負債表日存貨按照歷史成本計量

C.企業(yè)在對會計要素進行計量時,一般應(yīng)當采用歷史成本

D.可變現(xiàn)凈值是指企業(yè)在日常的生產(chǎn)經(jīng)營活動中,以估計售價減去完工時估計將要發(fā)生的成本以及估計銷售所必須的費用以及相關(guān)稅費后的金額

答案:B

答案解析:見教材227頁,掌握本題各選項所涉及的會計計量屬性的有關(guān)知識點。 資產(chǎn)負債表日存貨按照成本與可變現(xiàn)凈值孰低法計量

5、 在( )計量屬性下,資產(chǎn)按照購置時支付的現(xiàn)金的金額計量。

A.重置成本

B.歷史成本

C.可變現(xiàn)凈值

D.現(xiàn)值

答案:B

答案解析:歷史成本計量下,資產(chǎn)按照購置時支付的現(xiàn)金或者現(xiàn)金等價物的金額,或者按照購置資產(chǎn)時所付出的對價的公允價值計量。

6、 在( )計量屬性下,資產(chǎn)和負債按照在公平交易中,熟悉情況的交易雙方自愿進行資產(chǎn)交換或者債務(wù)清償?shù)慕痤~計量。

A.重置成本

B.歷史成本

C.公允價值

D.現(xiàn)值

答案:C

答案解析:在公允價值計量下,資產(chǎn)和負債按照在公平交易中,熟悉情況的交易雙方自愿進行資產(chǎn)交換或者債務(wù)清償?shù)慕痤~計量。

7、 資產(chǎn)類賬戶結(jié)構(gòu)的基本關(guān)系是( )。

A.期初余額=期末余額

B.期初余額十本期增加發(fā)生額=期末余額

C.期初余額十本期貸方發(fā)生額一本期借方發(fā)生額=期末余額

D.期初余額十本期借方發(fā)生額一本期貸方發(fā)生額=期末余額

答案:D

答案解析:賬戶中登記本期增加的金額為本期增加發(fā)生額;登記本期減少的金額為本期減少發(fā)生額,增減相抵后的差額為余額,余額按時間不同分為期初余額和期末余額,基本關(guān)系為: 期末余額=期初余額+本期增加發(fā)生額-本期減少發(fā)生額。

對于資產(chǎn)、成本、費用類賬戶: 期末余額=期初余額+本期借方發(fā)生額-本期貸方發(fā)生額。 對于負債、所有者權(quán)益、收入類賬戶: 期末余額=期初余額+本期貸方發(fā)生額-本期借方發(fā)生額。

o 8、 將會計報表分為對外會計報表和對內(nèi)會計報表,其劃分依據(jù)是( )

A.會計報表編報主體不同

B.會計報表編制的時間范圍不同

C.會計報表所反映的經(jīng)濟內(nèi)容不同

D.會計報表報送對象不同

答案:D

答案解析:會計報表按照其反映經(jīng)濟內(nèi)容不同,可分為反映財務(wù)狀況的報表、反映經(jīng)營成果的報表和反映現(xiàn)金流量的報表三類。 會計報表按照報送對象不同,分為對外會計報表和對內(nèi)會計報表兩類,企業(yè)對外會計報表種類、格式和編制方法由財政部統(tǒng)一制定;對內(nèi)報表是根據(jù)企業(yè)內(nèi)部需要自行規(guī)定、自行涉及的 會計報表編報主體的不同,分為個別會計報表和合并會計報表

會計報表按照編制的時間范圍不同,分為年度會計報表、季度會計報表、月份會計報表

9、 資產(chǎn)負債表中資產(chǎn)的排列順序是( )。

A.項目的收益性

B.項目的重要性

C.項目的流動性

D.項目的時間性

答案:C

答案解析:資產(chǎn)內(nèi)部各個項目按照各項資產(chǎn)的流動性的大小進行排列。

10、 我國的資產(chǎn)負債表主要采用( )格式

A.多步式

B.賬戶式

C.報告式

D.單步式

答案:B

答案解析:A D為利潤表的格式

11、 ―應(yīng)收賬款‖科目所屬明細科目如有貸方余額,應(yīng)在資產(chǎn)負債表( )項目內(nèi)反映。

A.應(yīng)收賬款

B.預(yù)收賬款

C.應(yīng)付賬款

D.預(yù)付賬款

答案:B

答案解析:注意掌握應(yīng)收賬款與預(yù)收賬款的關(guān)系。 ―應(yīng)收賬款‖項目,應(yīng)根據(jù)―應(yīng)收賬款‖和―預(yù)收賬款‖科目所屬各明細科目的期末借方余額合計減去‗壞賬準備‖科目中有關(guān)應(yīng)收賬款計提的壞賬準備期末余額后的金額填列。 如―應(yīng)收賬款‖科目所屬明細科目期未有貸方余額的,應(yīng)在本表―預(yù)收款項‖項目內(nèi)填列。

12、 下列資產(chǎn)負債表項目,可直接根據(jù)有關(guān)總賬余額填列的是( )。

A.貨幣資金

B.短期借款

C.存貨

D.應(yīng)收賬款

答案:B

答案解析:根據(jù)總賬科目余額填列。資產(chǎn)負債表中的有些項目,可直接根據(jù)有關(guān)總賬科目的余額編制,如"應(yīng)收票據(jù)"、"短期借款" 等;有些項目,則需根據(jù)幾個總賬科目的余額編制,如"貨幣資金"―存貨‖等。―應(yīng)收賬款‖是根據(jù)期末余額減去備抵賬戶的期末余額后的凈額填列

13、 在一般情況下,即將到期的公司債券,應(yīng)在資產(chǎn)負債表中( )。

A.列作流動負債

B.列作長期負債

C.視具體情況而決定排列位置

D.列作短期借款

答案:A

答案解析:即將到期的公司債券應(yīng)列入流動資產(chǎn)的―一年內(nèi)到期的長期負債‖項目中。

14、 某企業(yè)―應(yīng)付賬款‖科目期末余額500萬元,其中明細科目借方余額100萬元,貸方余額600萬元。―預(yù)付賬款‖科目期末余額60萬元,其中明細科目借方余額100萬元,貸方余額40萬元。則該企業(yè)資產(chǎn)負債表―預(yù)付賬款‖項目應(yīng)填列的金額為( )萬元

A.60

B.200

C.560

D.640

答案:B

答案解析:―預(yù)付賬款‖項目應(yīng)填列的金額=應(yīng)付賬款明細科目借方余額100+預(yù)付賬款借方余額100萬元=200萬元

15、 某企業(yè)年末―應(yīng)收賬款‖科目的借方余額為600萬元,其中,―應(yīng)收賬款‖明細賬的借方余額為800萬元,貸方余額為200萬元,年末計提壞賬準備后的―壞賬準備‖科目的貸方余額為80萬元,假定不考慮其他應(yīng)收款項計提壞賬準備因素,該企業(yè)年末資產(chǎn)負債表中―應(yīng)收賬款‖項目的金額為( )萬元

A.560

B.600

C.720

D.800

答案:C

答案解析:―應(yīng)收賬款‖項目,反映企業(yè)因銷售商品、提供勞務(wù)等經(jīng)營活動應(yīng)收取的款項。本項目應(yīng)根據(jù)―應(yīng)收賬款‖和―預(yù)收賬款‖科目所屬各明細科目的期末借方余額合計減去‗壞賬準備‖科目中有關(guān)應(yīng)收賬款計提的壞賬準備期末余額后的金額填列。 800-80=720萬元

16、 某企業(yè)期末―工程物資‖科目的余額為100萬元,―庫存商品‖科目的余額為80萬元,―原材料‖科目的余額為100萬元,―材料成本差異‖科目的貸方余額為10萬元。假定不考慮其他因素,該企業(yè)資產(chǎn)負債表中―存貨‖項目的金額為( )萬元

A.170

B.180

C.270

D.280

答案:A

答案解析:―存貨‖項目金額為80+100-10=170萬元,注意―工程物資‖項目屬于非流動資產(chǎn),不能計入存貨中。

17、 下列項目中不屬于資產(chǎn)負債表中流動資產(chǎn)的是( )

A.貨幣資金

B.應(yīng)收賬款

C.預(yù)付賬款

D.無形資產(chǎn)

答案:D

答案解析:無形資產(chǎn)屬于非流動資產(chǎn)。

18、 下列項目中不屬于流動負債的是( )

A.預(yù)收賬款

B.預(yù)付賬款

C.應(yīng)付賬款

D.一年內(nèi)到期的長期負債

答案:B

答案解析:預(yù)付賬款是流動資產(chǎn)。

19、 下列業(yè)務(wù),會導(dǎo)致現(xiàn)金流量變動的是( )

A.將現(xiàn)金送存銀行

B.用固定資產(chǎn)對外投資

C.從銀行提取現(xiàn)金

D.用銀行存款購買股票

答案:D

答案解析:現(xiàn)金流量是指一定會計期間內(nèi)企業(yè)現(xiàn)金和現(xiàn)金等價物的流入和流出。股票屬于權(quán)益性投資,而權(quán)益性投資變現(xiàn)的金額通常不確定,因而不屬于現(xiàn)金等價物。若企業(yè)發(fā)生的經(jīng)濟業(yè)務(wù)只涉及現(xiàn)金各項目之間的變動或只涉及非現(xiàn)金項目之間的變動,則不會影響現(xiàn)金流量;如:從銀行提取現(xiàn)金或?qū)F(xiàn)金存入銀行;以固定資產(chǎn)清償債務(wù)、用原材料或固定資產(chǎn)對外投資等業(yè)務(wù)

20、 下列活動中,不屬于投資活動的是( )

A.取得投資

B.處置固定資產(chǎn)

C.購建固定資產(chǎn)

D.發(fā)行股票

21、 記賬憑證賬務(wù)處理程序適用于( )的單位

A、規(guī)模較小,業(yè)務(wù)量較少

B、規(guī)模較小,業(yè)務(wù)量較多

C、規(guī)模較大,業(yè)務(wù)量較少

D、規(guī)模較大,業(yè)務(wù)量較多

答案:A

答案解析:暫無

22、 登記賬簿的依據(jù)是( )。

A.經(jīng)濟業(yè)務(wù)

B.原始憑證

C.記賬憑證

D.會計報表

答案:C

答案解析:登記賬簿就是將會計憑證記錄的經(jīng)濟業(yè)務(wù),序時、分類的計入有關(guān)簿籍中設(shè)置的各個賬戶。登記賬簿必須以憑證為依據(jù),并定期進行結(jié)賬,對賬,以便為編制會計報表提供完整而又系統(tǒng)的會計數(shù)據(jù)。會計憑證式登記賬簿的依據(jù);賬簿記錄是編制會計報表的依據(jù)。

23、 賬務(wù)處理程序也稱為會計核算組織程序,是指對會計數(shù)據(jù)的記錄、歸類、匯總、報告的步驟和方法。我國賬務(wù)處理程序中最基本的是( )。

A.匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序

B.科目匯總表賬務(wù)處理程序

C.日記總賬賬務(wù)處理程序

D.記賬憑證賬務(wù)處理程序

答案:D

答案解析:記賬憑證賬務(wù)處理程序是指發(fā)生的經(jīng)濟業(yè)務(wù)事項,都要依據(jù)原始憑證編制記賬憑證,然后直接根據(jù)記賬憑證逐筆登記總分類賬的一種賬務(wù)處理程序,它是基本的賬務(wù)處理程序。

24、 賬務(wù)處理程序也稱為會計核算組織程序其基本模式可以概括為( )

A.原始憑證—記賬憑證—會計賬簿—會計報表

B.記賬憑證—原始憑證—會計賬簿—會計報表

C.會計賬簿—會計報表

D.會計憑證— 會計報表

25、 應(yīng)付帳款帳戶期初貸方余額為35400元,本期貸方發(fā)生額為26300元,本期借方發(fā)生額為17900元,該帳戶期末余額為( )

A、借方43800元

B、借方27000元

C、貸方43800元

D、貸方27000元

答案:C

答案解析:應(yīng)付賬款屬于負債類賬戶,其賬戶結(jié)構(gòu)是: 期初余額+本期貸方發(fā)生額一本期借方發(fā)生額=期末余額

應(yīng)付賬款期末余額=貸方期初35400+貸方發(fā)生額26300-借方發(fā)生額17900=43800.余額在貸方。

26、 科目匯總表賬務(wù)處理程序的優(yōu)點是( )

A、詳細反映經(jīng)濟業(yè)務(wù)的發(fā)生情況

B、可以做到試算平衡

C、便于了解帳戶之間的對應(yīng)關(guān)系

D、便于查對帳目

答案:B

答案解析:掌握各種賬務(wù)處理程序的優(yōu)缺點。注意―關(guān)鍵字‖。

記賬憑證賬務(wù)處理程度優(yōu)點中注意―詳細‖;匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序優(yōu)點中注意―對應(yīng)‖;科目匯總表賬務(wù)處理程序注意―平衡‖。

27、 (多選題)資產(chǎn)負債表中―存貨‖項目包括的內(nèi)容有( )

A.物資采購

B.生產(chǎn)成本

C.庫存商品

D.原材料

E.在建工程

答案:A, B, C, D

答案解析:ABCD均屬于存貨的內(nèi)容,E屬于非流動資產(chǎn),在資產(chǎn)負債表中單獨列支。

28、 (多選題)資產(chǎn)負債表中―貨幣資金‖項目包括的內(nèi)容有( )

A.現(xiàn)金

B.應(yīng)收賬款

C.銀行存款

D.其他貨幣資金

E.預(yù)收賬款

答案:A, C, D

答案解析:‗貨幣資金‖項目,根據(jù)‗庫存現(xiàn)金‘,、‗銀行存款‘,‗其他貨幣資金‖科目期末余額的合計數(shù)填列。

29、 (多選題)編制資產(chǎn)負債表時,需要根據(jù)有關(guān)總賬賬戶的期末余額直接填列的項目有( )

A.應(yīng)付職工薪酬

B.貨幣資金

C.應(yīng)付票據(jù)

D.短期借款

E.應(yīng)收賬款

答案:A, C, D

答析:貨幣資金項目根據(jù)總賬科目余額計算填列。應(yīng)收賬款根據(jù)明細科目余額計算填列。

30、 (多選題) 下列各項,可以通過資產(chǎn)負債表反映的有( )。

A.某一時點的財務(wù)狀況

B.某一時點的償債能力

C.某一期間的經(jīng)營成果

D.某一期間的獲利能力

E.某一期間的現(xiàn)金流量

答案:A, B

答案解析:CD屬于利潤表反映的內(nèi)容,E屬于現(xiàn)金流量表反映的內(nèi)容

31、 (多選題)下列項目影響營業(yè)利潤的是( )。

A.所得稅

B.營業(yè)外收入

C.銷售費用

D.營業(yè)稅金及附加

E.營業(yè)收入

答案:C, D, E

答案解析:營業(yè)利潤 = 營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費用-管理費用-財務(wù)費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動損益(損失以―-‖號填列)+投資收益(損失以―-‖號填列) 利潤總額 = 營業(yè)利潤(虧損以―-‖號填列)+ 營業(yè)外收入 – 營業(yè)外支出; 凈利潤 = 利潤總額 - 所得稅。

32、 (多選題)下列各項屬于經(jīng)營活動現(xiàn)金流量的項目有( )

A.支付給職工以及為職工支付的現(xiàn)金

B.收到的稅費返還

C.銷售商品、提供勞務(wù)收到的現(xiàn)金

D.處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)等收回的現(xiàn)金凈額

E.吸收投資所收到的現(xiàn)金

答案:A, B, C

答案解析: D屬于投資活動現(xiàn)金流入項目,E屬于籌資活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流入

33、 (多選題)現(xiàn)金等價物,是指企業(yè)持有的( )投資

A.期限短

B.流動性強

C.易于轉(zhuǎn)換為已知金額現(xiàn)金

D.價值變動風險很小

E.可上市交易

答案:A, B, C, D

34、 (多選題)采用間接法編制現(xiàn)金流量表,需要在凈利潤的基礎(chǔ)上調(diào)整的項目有( )

A.計提的資產(chǎn)減值準備

B.固定資產(chǎn)折舊

C.債務(wù)轉(zhuǎn)為資本

D.存貨的增減

E.固定資產(chǎn)報廢損失

答案:A, B, D, E

答案解析:本題較難,詳細見教材現(xiàn)金流量表的補充資料。以凈利潤為基礎(chǔ),采用間接法需要加以調(diào)整的項目可以分為四類:即沒有實際支付現(xiàn)金的費用;沒有實際收到現(xiàn)金的收益;不屬于經(jīng)營活動的損益;經(jīng)營性應(yīng)收應(yīng)付項目的增減變動。 經(jīng)營活動產(chǎn)生的現(xiàn)金凈流量=凈利潤+計提的資產(chǎn)減值準備+固定資產(chǎn)折舊+無形資產(chǎn)攤銷+長期待攤費用攤銷+待攤費用減少(減增加)+預(yù)提費用增加(減:減少)+處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)和其他長期資產(chǎn)的損失(減:收益)+固定資產(chǎn)報廢損失+公允價值變動損失(減:收益)+財務(wù)費用+投資損失(減:收益)+遞延稅款貸項(減:借項)+存貨的減少(減:增加)+經(jīng)營性應(yīng)收項目的減少(減:增加)+經(jīng)營性應(yīng)付項目的增加(減:減少)

35、 (多選題)會計計量屬性主要包括( )

A.歷史成本

B.重置成本

C.現(xiàn)行市價

D.公允價值

E.貨幣

答案:A, B, C, D

36、 (多選題)借貸記賬法的記賬規(guī)則包括( )。

A.有借必有貸,借貸必相等

B.全部賬戶本期借方發(fā)生額合計=全部賬戶本期貸方發(fā)生額合計

C.全部賬戶期末借方余額合計=全部賬戶期未貸方余額合計

D.資產(chǎn)賬戶余額合計=負債賬戶余額合計

E.收入賬戶本期發(fā)生額合計=費用賬戶本期發(fā)生額合計

答案:A, B, C

37、 (多選題)財務(wù)會計記錄運用的會計方法有( )。

A.填制審核憑證

B.設(shè)置賬戶

C.復(fù)式記賬

D.登記賬簿

E.成本計算

答案:A, B, C, D

38、 (多選題)下列記賬方法中,屬于復(fù)式記賬法的有( )

A.重復(fù)記賬法

B.借貸記賬法

C.增減記賬法

D.收付記賬法

E.左右記賬法

答案:B, C, D

39、 (多選題)填制和審核會計憑證是進行財務(wù)會計確認的必要程序,其作用在于( )。

A.控制經(jīng)濟活動

B.保證會計資料真實正確

C.提供記賬依據(jù)

D.明確經(jīng)濟責任

E.保護財產(chǎn)安全完整

答案:A, B, C, D

40、 (多選題)利潤表的特點是( )

A、反映企業(yè)一定期間的經(jīng)營成果

B、屬于動態(tài)報表

C、根據(jù)結(jié)帳后的余額編制

D、對外報送

E、反映企業(yè)特定時點的財務(wù)狀況

答案:A, B, D

41、 (多選題)借貸記賬下,可以在賬戶借方登記的是( )。

A.資產(chǎn)的增加

B.負債的減少

C.收入的減少

D.費用的減少

E.所有者權(quán)益的增加

答案:A, B, C

分享到: 編輯:環(huán)球網(wǎng)校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

經(jīng)濟師資格查詢

經(jīng)濟師歷年真題下載 更多

經(jīng)濟師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數(shù)
去打卡

預(yù)計用時3分鐘

經(jīng)濟師各地入口
環(huán)球網(wǎng)校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部