2018年中級經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)章節(jié)習(xí)題及答案第二十一章
1、 將對服務(wù)人員的滿意程度分成非常滿意、滿意、不滿意三類,所采用的計量尺度是( )。
A.定比尺度
B.定類尺度
C.定序尺度
D.定距尺度
答案:C
答案解析: 定序尺度可以將研究對象分為不同的類別,而且可以反映各類的優(yōu)劣、量的大小或順序。
2、 可以用數(shù)字表示現(xiàn)象各類別的不同和順序大小的差異,還可以用確切的數(shù)值反映現(xiàn)象之間在量方面的差異,但不能進(jìn)行乘除數(shù)學(xué)運算,這種計量尺度是( )
A.定比尺度
B.定類尺度
C.定序尺度
D.定距尺度
答案:D
答案解析:(1)定距尺度不但可以用數(shù)字表示現(xiàn)象各類別的不同和順序大小的差異,還可以用確切的數(shù)值反映現(xiàn)象之間在量方面的差異。 (2)反映現(xiàn)象規(guī)模水平的數(shù)據(jù)必須以定距尺度計量,例如產(chǎn)品產(chǎn)量、人口數(shù)、國內(nèi)生產(chǎn)總值等。
3、 時期指標(biāo)和時點指標(biāo)的分類依據(jù)是( )。
A.反映內(nèi)容不同
B.反映的時間狀態(tài)不同
C.表現(xiàn)形式和作用不同
D.性質(zhì)和特點不同
答案:B
答:時期指標(biāo)通常可以累積,得到更長時期內(nèi)的總量;時點指標(biāo)通常不能累積,各時點數(shù)累積后沒有實際意義。
4、 統(tǒng)計數(shù)據(jù)的計量尺度有定類尺度、定序尺度、定距尺度和定比尺度。其中,形成數(shù)值型數(shù)據(jù)的是( )。
A.定距尺度和定比尺度
B.定類尺度和定序尺度
C.定距尺度和定序尺度
D.定類尺度和定比尺度
5、 下列數(shù)據(jù)中屬于定量數(shù)據(jù)的是( )。
A.分類數(shù)據(jù)
B.品質(zhì)數(shù)據(jù)
C.順序數(shù)據(jù)
D.數(shù)值型數(shù)據(jù)
答案:D
答案解析:分類數(shù)據(jù)和順序數(shù)據(jù)統(tǒng)稱為品質(zhì)數(shù)據(jù),屬于定性數(shù)據(jù)。數(shù)值型數(shù)據(jù)是定量數(shù)據(jù)。
6、 下列統(tǒng)計指標(biāo)中屬于時點總量指標(biāo)的是( )。
A.財政收入
B.產(chǎn)品產(chǎn)量
C.經(jīng)濟(jì)增長率
D.股票價格
答案:D
答案解析:AB屬于時期總量指標(biāo);C屬于相對數(shù)指標(biāo)。
7、 (多選題)統(tǒng)計數(shù)據(jù)的計量尺度中能進(jìn)行加、減運算的是( )
A.定比尺度
B.定距尺度
C.定序尺度
D.定類尺度
E.定性尺度
答案:A, B
答案解析:定比尺度的計量結(jié)果可以進(jìn)行加、減、乘、除等數(shù)學(xué)運算;定距尺度結(jié)果可以進(jìn)行加減。
8、 (多選題)根據(jù)所采用的計量尺度,統(tǒng)計數(shù)據(jù)可以分為( )
A.分類數(shù)據(jù)
B.第一手?jǐn)?shù)據(jù)
C.順序數(shù)據(jù)
D.第二手?jǐn)?shù)據(jù)
E.數(shù)值型數(shù)據(jù)
答案:A, C, E
答案解析:暫無
9、 (多選題)下列指標(biāo)中,屬于時點指標(biāo)的是( )。
A.產(chǎn)品產(chǎn)量
B.能源生產(chǎn)總量
C.股票價格
D.商品零售額
E.科技機(jī)構(gòu)數(shù)
答案:C, E
答案解析:暫
10、 (多選題)相對指標(biāo)是兩個絕對數(shù)之比,下列項目屬于相對指標(biāo)的是( )
A.經(jīng)濟(jì)增長率
B.物價指數(shù)
C.產(chǎn)品產(chǎn)量
D.人均國內(nèi)生產(chǎn)總值
E.全社會固定資產(chǎn)投資增長率
答案:A, B, E
答案解析:相對指標(biāo)是兩個絕對數(shù)之比,如:經(jīng)濟(jì)增長率、物價指數(shù)、全社會固定資產(chǎn)投資增長率。D屬于平均指標(biāo),C屬于總量指標(biāo)。
11、 (多選題)下列統(tǒng)計指標(biāo)中屬于時期指標(biāo)的是( )。
A.年末人口數(shù)
B.股票價格
C.財政收入
D.商品零售額
E.產(chǎn)品產(chǎn)量
答案:C, D, E
答案解析:AB屬于時點指標(biāo)
12、 (多選題)統(tǒng)計一詞的含義是( )
A.統(tǒng)計工作
B.統(tǒng)計數(shù)據(jù)
C.統(tǒng)計調(diào)查
D.統(tǒng)計學(xué)
E.統(tǒng)計監(jiān)督
答案:A, B, D
答案解析:暫無
13、 (多選題)統(tǒng)計數(shù)據(jù)的計量尺度包括( )。
A.科學(xué)尺度
B.定類尺度
C.定序尺度
D.定距尺度
E.定比尺度
答案:B, C, D, E
答案解析:暫無
14、 (多選題)以定距尺度為計量尺度的有( )。
A.產(chǎn)品產(chǎn)量
B.人口數(shù)
C.比重
D.成績百分制
E.國內(nèi)生產(chǎn)總值
答案:A, B, D, E
答案解析:定距尺度使用的計量單位一般為實物單位或者價值單位,例如長度用“米”度量,溫度用“攝氏度”度量,時間用“小時”度量,成績用百分制等。反映現(xiàn)象規(guī)模水平的數(shù)據(jù)必須以定距尺度計量,例如產(chǎn)品產(chǎn)量、人口數(shù)、國內(nèi)生產(chǎn)總值等
15、 (多選題)分類數(shù)據(jù)和順序數(shù)據(jù)統(tǒng)稱為( )
A.定性數(shù)據(jù)
B.品質(zhì)數(shù)據(jù)
C.定量數(shù)據(jù)
D.第二手?jǐn)?shù)據(jù)
E.數(shù)值型數(shù)據(jù)
答案:A, B
答案解析:如果單位或個人之間沒有協(xié)議,構(gòu)成委托開發(fā)的,申請專利權(quán)以及取得的專利權(quán)歸受托人,但委托人可以免費實施該專利。
最新資訊
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月23日)2020-10-23
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月22日)2020-10-22
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月20日)2020-10-20
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月19日)2020-10-19
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月16日)2020-10-16
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月9日)2020-10-09
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月8日)2020-10-08
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(10月7日)2020-10-07
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(9月29日)2020-09-29
- 2020年初中級經(jīng)濟(jì)師每日一練(9月27日)2020-09-27