日本一级特黄大片本道|AV在线免费网站|91在线无码精品国产|大香蕉国视频欧美看久草|小黑妹黄色片日夜夜香蕉视频|色婷婷欧美红桃免费在线观看|日韩激情四射的视频|欧美日韩成人爱情四季网站在线网站|亚洲欧美三页久婷|片在线看无码免费

當前位置: 首頁 > 經(jīng)濟師 > 經(jīng)濟師模擬試題 > 2018年經(jīng)濟師考試初級基礎章節(jié)考點練習之財政支出

2018年經(jīng)濟師考試初級基礎章節(jié)考點練習之財政支出

更新時間:2018-05-09 10:51:45 來源:環(huán)球網(wǎng)校 瀏覽95收藏19
摘要 環(huán)球網(wǎng)校分享的“2018年經(jīng)濟師考試初級基礎章節(jié)考點練習之財政支出”相關練習題,希望對大家備考練習有幫助,更多資料敬請關注環(huán)球網(wǎng)校經(jīng)濟師考試頻道……

一、單項選擇題

1.就財政支出的本質(zhì)而言,它是政府行為的( )。

A.過程

B.結果

C.成本

D.費用

【答案】:C

【解析】:就財政支出的本質(zhì)而言,它是政府行為的成本。參見教材P81

2.按照( )對財政支出進行分類是被世界各國廣泛采用的一種分類方法。

A.政府支出經(jīng)濟

B.政府功能

C.發(fā)生的時間

D.財政支出最終結果

【答案】:B

【解析】:按支付支出的功能分類,這是為世界各國廣泛采用的一種分類方法。

3.可以使政府每一項支出的具體用途得到全面、具體、清晰反映的支出分類方法是按支出( )進行的分類。

A.功能

B.最終結果

C.經(jīng)濟

D.發(fā)生時間

【答案】:C

【解析】:可以使政府每一項支出的具體用途得到全面、具體、清晰反映的支出分類方法是按支出經(jīng)濟進行的分類。參見教材P82

4.將財政支出分為補償性支出、積累性支出和消費性支出這三類,是( )。

A.按支出經(jīng)濟分類

B.按支出的最終結果分類

C.按支出功能分類

D.按支出在經(jīng)濟上是否直接獲得補償分類

【答案】:B

【解析】:按支出的最終結果分類,財政支出分為補償性支出、積累性支出和消費性支出。

5.下列財政支出中,屬于補償性支出的是( )。

A.非生產(chǎn)性基本建設支出

B.文教事業(yè)費支出

C.水土流失治理支出

D.建立社會后備支出

【答案】:C

【解析】:補償性支出包括政府用于社會補償性的支出(如水土流失治理、改善生態(tài)環(huán)境、森林資源保護和更新、城鄉(xiāng)公共設施維修、重建恢復戰(zhàn)爭破壞等)和物質(zhì)生產(chǎn)領域的補償性支出(主要是對國有企業(yè)固定資產(chǎn)更新費用的支出,它屬于補償生產(chǎn)過程中消耗的生產(chǎn)資料,具有維持企業(yè)簡單再生產(chǎn)的性質(zhì))。參見教材P82

6.文教、行政、國防等非生產(chǎn)部門的各項公用經(jīng)費和人員經(jīng)費支出屬于( )支出。

A.積累性

B.消費性

C.補償性

D.購買性

【答案】:B

【解析】:文教、行政、國防等非生產(chǎn)部門的各項公用經(jīng)費和人員經(jīng)費支出屬于消費性支出。

7.按財政支出發(fā)生的時間分類,財政支出分為( )。

A.經(jīng)常性支出和資本性支出

B.積累性支出和消費性支出

C.經(jīng)常性支出和補償性支出

D.資本性支出和購買性支出

【答案】:A

【解析】:按財政支出發(fā)生的時間分類,財政支出分為經(jīng)常性支出和資本性支出。參見教材P82

8.經(jīng)常性財政支出的補償方式主要是( )。

A.稅收

B.收費

C.公債

D.基金

【答案】:A

【解析】:經(jīng)常性財政支出的補償方式主要是稅收。參見教材P83

9.( )反映著一定時間內(nèi)政府支配社會資源的多少和政府滿足公共需要能力的高低,也反映著政府對社會經(jīng)濟發(fā)展影響力的強弱。

A.財政支出功能

B.財政支出分類

C.財政支出規(guī)模的大小

D.財政支出范圍的大小

【答案】:C

【解析】:財政支出規(guī)模的大小反映著一定時間內(nèi)政府支配社會資源的多少和政府滿足公共需要能力的高低,也反映著政府對社會經(jīng)濟發(fā)展影響力的強弱。參見教材P83

10.( )體現(xiàn)了政府的市場性再分配活動,反映了政府在配置資源方面的作用。

A.經(jīng)常性支出

B.資本性支出

C.轉(zhuǎn)移性支出

D.購買性支出

【答案】:D

【解析】:購買性支出體現(xiàn)了政府的市場性再分配活動,反映了政府在配置資源方面的作用。參見教材P85

11.下列屬于購買性支出的項目是( )。

A.對居民的補貼支出

B.捐贈支出

C.福利支出

D.政府采購支出

【答案】:D

【解析】:選項ABC屬于轉(zhuǎn)移性支出。參見教材P84

12.轉(zhuǎn)移性支出所占比重大,表明財政具有較強的( )。

A.資源配置職能

B.經(jīng)濟穩(wěn)定職能

C.收入分配職能

D.平衡國際收支職能

【答案】:C

【解析】:轉(zhuǎn)移性支出所占比重大,表明財政具有較強的收入分配職能。

二、多項選擇題

1.按照政府支出功能對財政支出進行分類的重要意義體現(xiàn)在( )。

A.可以使政府收支分類體系更加完整

B.有利于進一步規(guī)范和強化預算管理

C.有利于按照公共財政要求和宏觀調(diào)控需要,及時有效地進行總量控制和結構調(diào)整

D.為全面地、多角度地政府支出進行分析創(chuàng)造有利條件

E.便于進行國際比較

【答案】:CDE

【解析】:按照政府支出功能對財政支出進行分類的重要意義體現(xiàn)為3點,即選項CDE。參見教材P81

2.下列選項中,屬于按政府支出經(jīng)濟分類劃分的財政支出的是( )。

A.工資福利支出

B.商品和服務支出

C.環(huán)境保護

D.贈與

E.對個人和家庭的補助

【答案】:ABDE

【解析】:選項C是按照政府支出功能分類的。參見教材P82

3.下列財政支出中,屬于積累性支出的是( )。

A.非生產(chǎn)性基本建設支出

B.文教事業(yè)費支出

C.行政管理費支出

D.建立社會后備支出

E.工業(yè)、交通部門事業(yè)費支出

【答案】:AD

【解析】:積累性支出主要是用于直接增加社會物質(zhì)財富及國家物資儲備(包括用于擴大再生產(chǎn)、非生產(chǎn)性基本建設、建立社會后備)等方面的支出。參見教材P82

4.下列屬于財政經(jīng)常性支出的特點的是( )。

A.支出發(fā)生后將形成供一年以上長期使用的固定資產(chǎn)

B.支出發(fā)生后會形成為當期服務的公共物品或服務

C.稅收應該成為它的補償方式

D.支出發(fā)生后使社會直接受益或當期受益

E.當期消費了公共產(chǎn)品應支付相應的代價

【答案】:BCDE

【解析】:財政經(jīng)常性支出具有四個特點,即選項BCDE。

5.財政資本性支出的補償方式一般包括( )。

A.集資

B.貸款

C.稅收

D.行政收費

E.國債

【答案】:CE

【解析】:資本性支出的補償方式一般有兩種,一是稅收,二是國債。經(jīng)常性支出以稅收作為補償方式。參見教材P83

6.影響財政支出規(guī)模的主要因素有( )。

A.社會因素

B.政治因素

C.文化因素

D.經(jīng)濟發(fā)展因素

E.經(jīng)濟體制制度因素

【答案】:ABDE

【解析】:影響財政支出規(guī)模的主要因素有經(jīng)濟發(fā)展因素、政治因素、經(jīng)濟體制制度因素、社會因素。參見教材P83-84

7.財政購買性支出具有的特點包括( )。

A.有償性

B.無償性

C.等價性

D.非等價性

E.效益約束性

【答案】:AC

【解析】:財政購買性支出具有的特點包括有償性和等價性。參見教材P85

8.購買性支出包括( )。

A.政府投資性支出

B.政府消費性支出

C.債務利息支出

D.補助支出

E.捐贈支出

【答案】:AB

【解析】:購買性支出包括政府投資性支出和政府消費性支出。選項CDE都屬于轉(zhuǎn)移性支出。參見教材P84

9.關于購買性支出與轉(zhuǎn)移性支出功能的說法,正確的是( )。

A.購買性支出對社會生產(chǎn)與就業(yè)有著直接而重要的影響

B.轉(zhuǎn)移性支出對社會生產(chǎn)與就業(yè)只能發(fā)生間接的影響作用

C.購買性支出對政府具有較強的效益約束

D.轉(zhuǎn)移性支出對政府的效益約束較強

E.購買性支出反映了政府在配置資源方面的作用

【答案】:ABCE

【解析】:本題考查購買性支出與轉(zhuǎn)移性支出的功能比較。購買性支出對政府具有較強的效益約束,所以選項D錯誤。參見教材P85

分享到: 編輯:環(huán)球網(wǎng)校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

經(jīng)濟師資格查詢

經(jīng)濟師歷年真題下載 更多

經(jīng)濟師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數(shù)
去打卡

預計用時3分鐘

經(jīng)濟師各地入口
環(huán)球網(wǎng)校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部