中級統(tǒng)計(jì)師《統(tǒng)計(jì)學(xué)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識》練習(xí)題
一、單項(xiàng)選擇題
1.抽樣平均誤差是指所有可能出現(xiàn)的樣本指標(biāo)的( )。
A.誤差范圍
B.方差
C.標(biāo)準(zhǔn)差
D.實(shí)際誤差
2.當(dāng)對正態(tài)總體均值檢驗(yàn)時,如果總體方差未知則應(yīng)該進(jìn)行( )。
A.Z檢驗(yàn)
B.F檢驗(yàn)
C.t檢驗(yàn)
D.卡方檢驗(yàn)
3.若兩變量x和y存在不完全相關(guān)關(guān)系,對于自變量x的任何一個值,因變量y( )。
A.有唯一確定的值與之對應(yīng)
B.有若干個值與之對應(yīng)
C.所有數(shù)值都與之對應(yīng)
D.沒有數(shù)值與之對應(yīng)
4.某種產(chǎn)品的單位成本Y(元/件)對產(chǎn)量X(千件)的回歸方程為Y=100-0.2X,其中“-0.2”的意義是( )。
A.產(chǎn)量每增加1千件,單位成本下降0.2元
B.產(chǎn)量每增加1千件,單位成本平均下降0.2元
C.產(chǎn)量每增加1千件,單位成本下降20%
D.產(chǎn)量每增加1千件,單位成本下降0.2%
5.一般情況下,糧食的恩格爾曲線的斜率和珠寶的恩格爾曲線的斜率呈現(xiàn)如下特點(diǎn)( )。
A.前者遞減,后者遞增
B.前者遞增,后者遞減
C.兩者都是遞增
D.兩者都是遞減
6.某地區(qū)的人均可支配收入為2000元/月,人均消費(fèi)支出為1200元/月,其中人均食品消費(fèi)支出為600元/月。則該地區(qū)的恩格爾系數(shù)為( )。
A.0.2
B.0.3
C.0.5
D.0.6
7.某種商品的價(jià)格為5元時,其需求量為1500;當(dāng)價(jià)格為10元時,其需求量為1000。則需求函數(shù)可以表示為( )。
A.Qd=100P
B.Qd=1000-100P
C.Qd=2000-100P
D.Qd=1000+100P
8.某國某年GDP名義增長10%,GDP縮減指數(shù)為106%,則當(dāng)年實(shí)際經(jīng)濟(jì)增長率為( )。
A.106%÷110%=96.4%
B.106%÷110%-1=-3.6%
C.110%÷106%=103.8%
D.110%÷106%-1=3.8%
9.通過各種統(tǒng)計(jì)指標(biāo)和指標(biāo)體系來反映現(xiàn)象總體的規(guī)模、水平、速度、效益和趨勢等,這體現(xiàn)了統(tǒng)計(jì)學(xué)研究對象的( )。
A.總體性
B.數(shù)量性
C.客觀性
D.隨機(jī)性
10.假定法定準(zhǔn)備金率為10%,在商業(yè)銀行不存在超額準(zhǔn)備金和銀行客戶將所有貨幣收入都存入商業(yè)銀行的情況下,如果第一家商業(yè)銀行存入了1000萬元存款,則全部商業(yè)銀行存款總額將會增加到( )。
A.900萬元
B.1000萬元
C.1100萬元
D.1億元
答案:1.C 2.C 3.B 4.B 5.A
6.B 7.C 8.D 9.B 10.D
2013年統(tǒng)計(jì)師考試招生簡章
2012年統(tǒng)計(jì)師考試考后交流專區(qū)
2012年統(tǒng)計(jì)師考試成績查詢預(yù)測
最新資訊
- 免費(fèi)下載!2026中級統(tǒng)計(jì)師考試題庫:模擬題+真題一站打包2026-01-23
- 統(tǒng)計(jì)師題庫:歷年真題+模擬題+高頻考點(diǎn)(初級、中級、高級)2026-01-15
- 2025年中級統(tǒng)計(jì)師章節(jié)練習(xí):會計(jì)基礎(chǔ)知識2025-05-28
- 2025年中級統(tǒng)計(jì)師章節(jié)習(xí)題《統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識》統(tǒng)計(jì)學(xué)基礎(chǔ)知識2025-05-21
- 2025年中級統(tǒng)計(jì)師習(xí)題:統(tǒng)計(jì)法規(guī)+統(tǒng)計(jì)實(shí)務(wù)2025-04-27
- 2025年統(tǒng)計(jì)師考試知識點(diǎn)精講及練習(xí)題:統(tǒng)計(jì)調(diào)查設(shè)計(jì)2025-03-24
- 2025年統(tǒng)計(jì)師章節(jié)練習(xí)題:統(tǒng)計(jì)法規(guī)部分2025-03-19
- 2025年統(tǒng)計(jì)師考試練習(xí)題:經(jīng)濟(jì)學(xué)基礎(chǔ)知識2025-03-14
- 2025年中級統(tǒng)計(jì)師章節(jié)練習(xí)題《統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)和相關(guān)知識》:會計(jì)基礎(chǔ)知識2025-03-12
- 2024年統(tǒng)計(jì)師考前強(qiáng)化100題:統(tǒng)計(jì)學(xué)基礎(chǔ)知識2024-10-10

